市委常委会会议学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》
来源:杭州发布    发布时间:2021-04-24 13:00:40

市委常委会会议学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》

增强监督意识 履行监督责任一以贯之

深化全面从严治党

周江勇主持并讲话


近日,市委常委会召开会议,学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,研究贯彻落实工作。

省委常委、市委书记周江勇主持会议并讲话。


会议指出,加强对“一把手”和领导班子监督,是坚持和加强党的领导、深化全面从严治党的必然要求,也是坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督的重要内容。这次印发《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,释放出以习近平同志为核心的党中央一以贯之全面从严治党的鲜明信号,并从制度层面对监督工作作出规范完善,为我们推进更加严格的约束、更加科学的监督提供了重要遵循,必须全面深刻领会,把文件各项要求落细落实。

会议强调,要提高政治站位,切实增强监督意识、履行监督责任,深刻认识到强化对“一把手”和领导班子的监督是从严要求、更是关心爱护,正确对待监督、主动接受监督、自觉配合监督,使在监督下开展工作成为一种习惯、一种常态。要强化责任担当,结合巡视、巡察整改,加强对领导班子其他成员和下级领导干部的监督,通过层层落实监督职责,切实增强全市各级党委(党组)自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

会议指出,要敢于动真碰硬,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强日常管理监督,构筑立体式、全方位监督网络。上级“一把手”要切实抓好下级“一把手”,领导班子成员之间要开展好批评和自我批评,纪检监察机关及其派驻机构要强化政治监督、做实日常监督。要贯通各类监督,推动人大监督、民主监督、司法监督、审计监督、群众监督、舆论监督贯通协调,使各类监督更加协同有效。

会议强调,要着眼标本兼治,健全严密完整、行之有效的制度体系。把制度机制建设摆在重要位置,督促各级党委(党组)健全完善民主决策、依法决策的制度机制;推动完善制度规范执行的有效机制,用严格的执纪执法推动制度执行。要大力推进数字化改革,通过数字赋能提升监督的能力和实效。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信