滨江:纪企联动 “廉盟”守护发展环境
来源:滨江区纪委区监委    发布时间:2021-04-26 17:23:30

“我们通过实施‘红色标尺’党建工程持续加强企业清廉建设,以清廉文化强内功,用清廉制度护发展,企业先后获得全国企业党建工作先进单位、全国优秀监理企业、全国诚信建设示范单位等荣誉称号。”前不久,杭州市召开的民营企业清廉建设推进会上,浙江五洲工程项目管理有限公司作为清廉民企代表进行经验交流。

近年来,以阿里、吉利、五洲、网易等为代表的一批行业领先企业纷纷选择扎根滨江,除了看中滨江独特的政策优势和集聚效应外,宜商宜居的宽松氛围、清廉清朗的外部环境更是吸引他们入驻的重要原因。

“未来,我们更要坚守创业的初心、坚定转型的决心,胸怀勇担责任的感恩之心,上下同心走向更加美好的明天。”在日前召开民营企业“廉盟”座谈会上,“廉盟”成员之一的吉利集团,表达了自己对于“十四五”发展的新的期待,而这样的民营企业交流会至今已经开展了3场,参加企业达到150多家。

据了解,民营企业“廉盟”是在滨江区委区政府建设“清廉滨江”的决策部署下,由滨江区纪委区监委具体指导设立的共同清廉民企同盟。“廉盟”以构建“亲”“清”新型政商关系、优化营商环境为共同目的,旨在加强纪检监察组织和工作队伍建设、培育企业廉洁文化,规范企业管理等方面提供帮助和支持。同时,通过深化运用市“亲清在线”、区“廉通企业”等平台,总结宣传企业清廉合规建设工作经验,树好企业良好的社会责任形象,持续推进亲而有度、清而有为的政商关系营造。

纪委搭台,企业唱戏,在构建清廉民企过程中,滨江区纪委区监委充分利用现代化技术手段,建立企业相关负责人日常联络钉钉群,定期分享先进清廉建设经验,传播优秀企业清廉文化。同时,通过“廉盟”掌握全区清廉民企建设情况,搜集民营企业对清廉合规建设的需求,有针对性地开展指导帮助。

在营造外部环境方面,滨江区纪委区监委针对职能部门行政服务窗口作风和工作效率,探索开发“作风评价监督系统”。

“每个办件都会录入监督台,责任部门是哪个、承办人是谁、承诺办结时限是多久、实际办结时间等内容一清二楚。”区纪委区监委党风室每周都会登陆系统后台查看近期各部门办件效率和企业满意度。不久前,党风室发现区人社局在办理某企业提交的“创业带动就业补贴申领”事项中存在超期未办结情况。随后,相关派驻机构及时约谈提醒业务条线分管领导,从问题表象出发分析问题根源,进一步优化人员配置和审批流程,推动办结时限由规定的30天提前至26天。

“只要坐在办公室打个电话就能把手续办好,足不出户就像淘宝购物一样方便。”高效精准的监督为滨江企业发展提供坚实保障,系统投入使用后,各类行政服务效率提升3.4%,办事企业服务满意率达到99.68%。

“打造清廉民企离不开企业自身的努力,更加离不开党政部门的指导和支持。”浙江富成建设集团有限公司副董事长认为,“一方面,我们要把‘廉洁护企、依法治企’思维贯穿于企业经营全过程,不断健全内控廉洁合规机制,守一池清水、护一方晴空。另一方面,我们也要加强与“盟友”间常态化的沟通交流,加强与纪检监察机关的日常联系,以点带面不断形成清廉民企共建共赢的良性环境。”

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信