协同监督 护航杭州云城建设
来源:余杭区纪委区监委    发布时间:2021-04-19 11:54:08

“区里的征地政策和补偿方案您是否了解?”“施工单位土地测量时有通知您去现场核对吗?”“目前的测量进度如何,工作推进中有没有碰到什么困难?”在杭州市余杭区五常街道文一社区测量现场,由区纪委区监委联合五常街道纪工委成立的协同监督小组,正在对杭州云城建设所涉的三墩互通项目征地工作开展现场监督检查,这次检查的主要内容是土地测量、补偿方案、政策宣讲、群众引导等实施规范情况。

云城地处城西科创大走廊纵深拓展腹地,作为“西优”发展决策在杭州西部的重要部署,去年10月,云城概念规划正式发布,与紫金港科技城、未来科技城、青山湖科技城共同构成“一廊四城”。云城项目共涉及58平方公里,其中余杭区占地46万平方公里,占比达到了79.3%。

由于云城建设区域内有关综合管理、征地拆迁、项目推进等任务繁重,且多与当地百姓的切身利益也息息相关,为保障项目重大决策贯彻落实,市纪委市监委成立了项目协同监督组,从征地拆迁、项目建设等环节介入,对项目开展全程监督。在市协同监督组框架下,余杭区纪委区监委也第一时间配套成立协同监督小组,明确由第四纪检监察室作为日常联系室,协调未来科技城、仓前街道、余杭街道、五常街道、良渚街道、瓶窑镇等云城区块内1平台5镇街及相关村社纪检监察力量,形成“1+6+X”协同监督机制。

“请你们督促对接管委会层面提前谋划研究,避免因规划不精准、不科学而导致重复建设、功能重叠等问题。”去年12月,针对与云城相关的协同规划事项,第四纪检监察室向派驻第九纪检监察组提出协同监督建议,指出重点聚焦公共服务、人工智能、区块链、数字健康等规划方面的廉政风险点,要求加大跟进监督检查力度。在派驻九组的督促协调下,杭州未来科技城管委会召集班子会议专题研究相关事宜,在产业协同、融通创新、配套辐射等方面形成框架性的概念规划,从顶层设计上杜绝了重复建设、资源浪费的风险。

为确保属地的基层纪检组织能实现精准监督,区纪委区监委还围绕云城所涉区块征迁项目推进、规划审批、流程规范、事项公开、民主决策、丈量测评、补偿分配、失地保险、安全生产、环境卫生、疫情防控等方面,细化梳理了15项监督任务清单。

“按照区协同监督组下发的监督任务清单,现阶段我们锁定云城建设项目征迁工作开展跟踪监督,重点对土地测量和地面附着物清点做好现场监督、复核等工作,对个别不配合或无理阻挠的党员群众及时开展谈话疏导,保障街道辖区范围内云城建设所涉5045余亩土地征迁任务顺利推进。”余杭区仓前街道纪工委书记李明介绍,去年,街道纪工委接到群众反映,苕溪村9组施工便道超出了规划的6米道宽,实际施工宽为8米,且在实际的施工材料中,以次充好,把废弃的建筑垃圾当作宕渣垫层。查实相关问题后,街道纪工委联合业务科室,对云城项目施工单位中铁某局项目经理进行对接约谈,要求施工方按照规划标准返工重建。

“云城项目建设事关经济社会高质量发展大局和人民群众的切身利益,我们将充分发挥纪检监察机关监督保障执行作用,全力保障云城项目各个环节高效廉洁落细落实。“余杭区纪委区监委相关负责人说。

截至目前,余杭区协同监督小组共围绕云城项目开展监督28次,督促12个问题整改落实,对工作中存在轻微作风问题的个别人员实施谈话提醒3次,对于征迁安置中思想上存在顾虑或者行动上存在迟缓的5名党员群众,也要求组织部门以适当方式开展谈话疏导。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信