细查实督推动纪检监察建议落地见效
来源:滨江区纪委区监委    发布时间:2021-04-16 13:00:24

“按照监察建议书要求,我们指导两家下属子公司修订完善内控管理制度:物业管理公司新增制度26项,修订6项;保安服务公司新增制度14项,修订4项……”杭州市滨江区资产经营公司负责人向前来督导监察建议书落实情况的区纪委区监委工作人员介绍。

去年,物业管理有限公司原法定代表人因职务侵占、挪用公款、违规出借国有资产等违纪违法问题被给予开除党籍并移送司法处理,区纪委区监委深入剖析发案原因,查找问题短板,从国有企业廉政风险防控角度及时下发监察建议书,要求推动整改。

为确保监察建议更加具有靶向性、针对性,区纪委区监委在制发建议方案前,组织案发单位全体班子召开“面商会”,纪检监察室和派驻机构负责人结合历年风险排查、巡视巡察反馈意见和日常监督情况,分析影响单位政治生态的普遍性、倾向性问题,精准“点穴”指出“病灶”。

“面商会的目的就是要推动主体责任落实,从上到下逐一自查自纠,并在此基础上提出详细的整改建议。”区纪委区监委派驻第四纪检监察组对日前查办的一起城管局临聘人员违纪案件开展剖析,通过3次专题“面商会”明确了城管系统内部存在的5方面突出问题,并针对性提出“提高政治站位,牢记初心使命”“健全制度体系,规范权力运行”“加强监督管理,提高工作效能”等3条监察建议。

建议内容的精准落地离不开各级纪检监察组织持续督促指导。为此,区纪委区监委专门成立督导组开展整改落实“回头看”,建立“一改双督”工作机制,通过实地走访、明察暗访、问卷回访等方式,对去年以来发出的13份纪检监察建议书执行情况进行监督。

“‘一改双督’主要是指纪检监察机关把建议书同步送达被建议党组织及其主管部门,督促主管部门切实履行监督管理职责。同时,派驻机构跟进督查,配合党风室开展专项‘回头看’。”区纪委区监委党风室负责人介绍,“‘一改双督’既督责任单位的整改情况,又督主管部门主体责任的落实,解决了‘谁来督’和‘督什么’的问题,形成建议、整改、督查、反馈的监督闭合链条。”

从“面商会”到“一改双督”,从挖掘问题到填补短板,滨江在如何有效发挥纪检监察建议作用上不断探索实践。下一步,该区还将继续用好、用准这一有力武器,逐步建立完善配套奖惩制度,将纪检监察建议落实情况纳入“两个责任”考核、政治生态分析评价、述责述廉和民主生活会等监督内容,推动问题一项一项整改到位,深入推进标本兼治。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信