抓紧抓实行政区划优化调整监督保障 杭州市纪委市监委持续部署推进工作
来源:杭州廉政网    发布时间:2021-04-14 21:00:28


4月14日下午,杭州市纪委市监委召开市部分行政区划优化调整监督保障工作推进会,传达学习全市部分行政区划优化调整实施动员大会和市纪委常委会第117次会议精神,研究部署监督保障工作。市纪委常务副书记、市监委副主任朱华出席会议并讲话。


会议强调,要提高政治站位,充分认识做好行政区划优化调整监督工作的重要性。做好行政区划优化调整工作,是当前涉改区和市直有关部门单位一项严肃的政治任务。全市各级纪检监察机关要切实扛起责任担当,着力发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,为行政区划优化调整平稳有序推进提供坚强的纪律保障。会议强调,要明晰工作重点,确保行政区划优化调整监督保障工作取得实效。各级纪检监察机关要按照《市部分行政区划优化调整实施阶段监督保障工作要点》抓好落实:一是要围绕保障顺利过渡抓监督,确保各项工作无缝对接、有序过渡;二是要围绕群众是否满意抓监督,涉及到群众利益的事项严防缺位,抓好相关信访举报件办理,督促有关部门就群众关切做好释疑解惑、政策解答;三是要围绕相关纪律规定抓监督,结合近期上级纪委下发的有关严肃换届纪律的文件精神,把相关规定和要求进一步细化具体化;四是要围绕优化方式方法抓监督,坚持问题导向,创新方式方法,切实提升监督工作质效。会议强调,要认真履行职责,抓紧做好机构设置和干部人事工作,确保纪检监察工作有序运转,加强上下左右沟通对接,着力推动涉改区纪检监察工作高质量发展。

此外,涉改区纪检机关也已积极行动起来,保障该项重要决策部署落实落地。

上城区:

上城区纪委区监委召开会议,专题传达学习杭州市部分行政区划优化调整实施动员大会以及区委常委会会议精神,要求全区纪检监察组织带头做好示范表率,按照“思想不乱、力度不减、纪律不松、标准不降”的总要求,紧紧围绕区里和上级纪委监委的部署要求及各项目标任务,落实责任、认真履职,以更严标准、更高质量,扎实推进纪检各项工作。

拱墅区:

拱墅区纪委区监委下发通知,从严明政治纪律、严明组织人事纪律、严明财经纪律、严明工作纪律、严明廉洁纪律、严明保密纪律等六方面明严格纪律,要求各单位坚决贯彻落实上级和区委、区政府工作部署,严格遵守上述各项纪律,切实加强对党员干部和公职人员的教育、监督和管理。纪检监察组织将纪律执行情况纳入二季度日常监督项目,加强监督检查,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,必须严肃查处;对情节严重、影响恶劣的,要实行“一案双查”,除追究当事人责任外,还要追究有关领导人员的责任。

余杭区:

余杭区纪委区监委就行政区划调整重大改革中资产资金排查梳理情况赴区农业农村局开展专项监督检查,此次检查共涉及到19个单位,检查内容主要是各区直单位资产、资金、债券、债权、公共基金排查梳理是否存在隐匿资产、借机私分资产、借机突击花钱、突击立项、违规处置国有资产等问题。区纪委区监委细化8项检查任务清单,共对19个单位上报149条需协调的资产资金问题清单进行全面梳理分析,对近5年来巡察审计发现的61个相关资产资金问题进行整改“回头看”,排查问题环节和风险隐患,针对相关单位存在的固定资产登记、款项扣除依据、不动产处置进度等方面存在的不规范现象提出7条规范建议。

钱塘区:

钱塘区纪委下发通知,针对严明组织人事纪律、财经纪律、工作纪律、廉洁纪律、保密纪律,从“应该做什么”“不能做什么”两个方面逐一细化明确。为确保区划调整不影响企业、群众办事,要求全区各部门(单位)要主动下沉做好“三服务”活动,妥善处理各类信访问题,着力抓好办事服务、民生保障、服务企业等工作,全力维护社会稳定和公共安全。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信