"工地开放日" 有效堵塞村级工程管理漏洞
来源:西湖区纪委区监委    发布时间:2021-04-11 17:57:21

“太好了,我做梦都没想过咱村里的土地有朝一日能变得这么高大上!”

“这个活动挺好的,正在施工的工地能开放给我们看,一百个放心!”

近日,位于杭州市西湖区三墩镇的“浙谷深蓝中心”项目举行“工地开放日”活动,陆板桥社区、杨家桥社区的一些股民代表正站在五幢在建大楼前热烈地讨论着,看到高耸的塔吊、有序的工地和忙碌的工程机械,股民们忍不住发出由衷的赞叹。

村社股民受邀参观留用地项目施工现场、监督项目建设进度的情景在西湖区并不罕见。

“村级工程领域是基层微腐败的高发领域,作为西湖区村级留用地开发建设的主体单位,也作为国有企业,我们西湖投资集团有义务将留用地工程打造成清廉工程、阳光工程、民生工程。我们定期举办的‘工地开放日’活动就是一个堵塞村级工程管理漏洞的有效方式。”西湖投资集团纪委书记陈彩英表示,此前,西湖区三墩镇五幸社区的“五幸银座”项目、荡王头社区的“春树云筑”项目也都举办过了“工地开放日”活动。

从工地现场移步到项目部会议室,西湖投资集团、参建单位以及股民代表进行了座谈交流,股民代表们意犹未尽,围绕先前所听所闻提出了针对性、建设性意见建议,咨询了有关施工工艺、未来规划等方面的问题并得到项目部负责人逐一细致地解答。

自2017年西湖区实施村级留用地合作开发新模式以来,为了更加高效规范地利用好留用地这一珍贵资源,彻底解决以往开发过程中的乱象,筑牢廉政工程“防火墙”,西湖投资集团制定出台制度要求,明确项目开发进程中村社、国企与合作单位三方的功能与定位、权利与义务,并由集团纪委开展项目建设事前、事中、事后全程跟踪式监督。

“由于村级留用地建设涉及村社广泛,历史遗留问题较多,群众利益诉求复杂,我们需要经常性开展联系服务群众工作,除了蹲点各个村社,勤跑、勤磨、勤协调,打开工地大门,以公开透明的姿态接受村民监督,这才能赢得村社的理解、信任和支持。”西湖投资集团留用地项目负责人毛宇航表示。

只要按规矩做事,就有了公开透明的底气,西湖投资集团纪委常态化举办“工地开放日”活动,主动接受村民群众监督。截止目前,共邀请村社代表参观项目现场4次,开展政情通报会3次,发放留用地项目资料手册300余份,让村社股民能够“零距离”了解留用地项目进展近况,使他们对合作开发更有信心,集体表决相关事项时意见统一度高,有效助推留用地项目快速发展,保障老百姓的利益。

集团纪委还充分发挥综合协调作用,整合审计、法务、财务、风控、纪检、监事会等监督资源,构建“六位一体”监管模式,借助专业人员的优势和特长,提高监督工作有效性和专业性,多层面对各个留用地项目公司实施绩效考核管理,定期对项目主要负责人、分管领导等开展廉政谈话,将留用地项目打造成阳光工程、廉政项目。

“集团纪委全周期参与了我们在项目建设过程中业态定位、项目招标、成本控制、财务指标、进度管理等环节,光是我们这一个项目,纪委就组织过巡检42次,形成检查会议纪要12份,发现并整改施工现场安全、秩序等各类问题共98个。”荡王头“春树云筑”项目部负责人表示,这也是该项目能够一直行稳致远的原因。

“不管是已经开发的留用地还是未开发的留用地项目,纪委都将常态化开展‘工地开放日’活动,并从业态定位、开发进度到建设品质全流程介入、全周期监督,使留用地资源优势与政策优势充分结合转化为产业规模,振兴乡村经济,保障老百姓的利益期待,这是我们作为国有企业应有的原则和担当!”西湖投资集团纪委陈彩英书记说道。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信