建德:“清廉处方”促医院风清气正
来源:建德市纪委市监委    发布时间:2021-04-09 13:00:48

“邵院长,您就别客气了,这只是我的一份心意,我爸爸的病可以恢复的这么快,多亏了您的精心治疗!”

“请你们放心,心意收到了,尽心把病看好是我的工作职责!”说完这句话,建德市中西医结合医院副院长兼重症监护室主任邵正平拿着一个信封走到了住院收费窗口,将信封里的现金交到了工作人员手中。“这个红包是监护室8号床患者家属给的,麻烦你把这个钱打到病人住院账户上吧!”

这是近日发生在建德市中西医结合医院的一幕。像邵正平这样“拒收红包”的场景在该院时有发生。近年来,建德市中西医结合医院深入推进清廉医院建设,以“廉”为主题,以“莲”为载体,推出“清廉处方”品牌,努力打造党风清廉、院风清朗、医风清正的就医环境,努力提高群众对医疗行业的信任度和满意度。

以“层”明“责”,制度管廉

医院党总支每年按医院领导班子、中层干部、一般职工三个层面签订党风廉政承诺书,并以述职述廉等举措强化各级干部在清廉医院建设中的责任意识。同时,医院推出“清廉承诺”,所有医务人员在《工作人员廉洁自律拒收红包、回扣》承诺书上签字,并建立防统方管理、处方点评、药品价格公示、医德考评等制度,通过每日职能科室巡查、意见反馈、整改落实,不断扎紧制度笼子。

以“莲”绘“廉”,廉洁成线

打造中医+“莲”特色文化,将“锋领众医者,橘井皆生香”与“清廉处方”两个文化体系充分融合,通过举办莲心讲堂、廉洁走廊、思廉读书角、清廉中药贴画展、莲润初心——廉政格言等“阵地、活动、机制”三位一体的建设,以点带面,系统规划,整体推进。同时结合医院重点风险岗位制定清廉指数考核、“莲”心廉语、以案警示、以文化人、以德养廉,把清廉文化建设融入工作、融入生活,处处营造廉洁行医的文化氛围。

以“诊”开“方”,对症促廉

医院致力于将清廉医院建设与现代化医院管理制度相结合,在“清廉四诊法”基础上,探索推出“清廉处方”,形成了廉政巡查、开出处方、提醒谈话、执纪问责、督促整改、完善制度这样一个闭环机制。在日常的行政查房中加入医德医风、药占比管控、百元耗材、用药双十排名等廉政查房的问诊内容,压实科主任“一岗双责”。推进SPD(全医疗耗材供应链)项目实施、合理用药、规范医师工号,落实处方审核和点评,建立药品、耗材的跟踪监控、防统方管理等方面重点加强管控,从源头斩断信息化非法采集药品、耗材等使用数据的行为,防止医药腐败问题的发生。

建德市中西医结合医院纪委书记黄永芳表示,清廉医院建设需要常抓不懈、久久为功,对于医务工作人员来说,只有严格遵纪守规、廉以律己,才能真正成为一身风清气正的“白衣天使”。


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信