“逆袭”背后的监督力量
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2021-04-09 10:00:58

日前,杭州市拱墅区拱宸桥街道被评为2020年度杭州市生活垃圾分类工作优胜街道。看着这份来之不易的捷报,拱宸桥街道纪工委书记高原露出欣慰的笑容——从2019年度全区排名靠后,到如今的全市优胜街道,这里面也蕴含着日常监督的力量。

2020年一季度,拱宸桥街道纪工委根据街道党工委要求,对上年度排名落后的垃圾分类工作进行了项目化日常监督。

“科室、社区的同志很努力,但每次检查,总有几个小区因为分类率不到位、宣传展板损坏等原因被扣分。”拱宸桥街道公共管理办曹副主任向纪工委的同志大倒“苦水”,“有些居民就是不听宣传,有的小区物业也不配合社区的工作。”

似乎工作人员都在履职尽责,但工作为什么就是上不去呢?面对曹副主任所说的这些“老生常谈”的困难,拱宸桥街道纪工委从基础数据入手,从头查阅街道公共管理办2020年1月以来的7次通报,对全街道52个小区被通报情况进行频数统计,比对300余条信息,终于发现,有4个社区的8个住宅小区被“点名”了3次以上,最多的一个小区达到了6次。

街道纪工委的工作人员迅速行动,点对点对接这4个小区的属地社区,赴现场了解干部履职情况,与社区一起剖析这些小区存在的突出问题,还夜间暗访定时定点投放情况,终于找到了问题的症结:有关工作人员虽然做到了履职尽责,但对于推进工作的思考不够,导致工作方式方法不能满足新任务新要求。

最终,街道纪工委列出了工作推进、招标管理、制度机制等方面共7条问题和不足,提出了拓展技术支撑、充实志愿者队伍、规范考核通报制度等5条改进建议,对街道公共管理办垃圾分类分管副主任和有关社区居委会主任、垃圾分类工作人员等8名干部进行约谈提醒。

与此同时,街道党工委、办事处从严落实主体责任,针对反复被通报的小区,安装垃圾房智能监控摄像头39个——当居民提着垃圾走到垃圾房一米范围内,摄像头就会提醒居民垃圾要分类,投放要准确,对于没有分类就直接将垃圾投入垃圾房内或者没有投放准确的情况进行实时拍摄曝光,有效提升了垃圾分类正确率。

目前,通过纪工委项目化日常监督,街道办事处主要领导亲自督办,建立“五管一督促”工作体系,定期分析工作情况,解决存在问题。一年来,拱宸桥街道成功创建市级垃圾分类示范小区12个,垃圾分类正确率达85%以上。检查名次从十个街道排名靠后稳步提升至排名前三。

“ 通过查问题、找原因、督落实的项目化监督,各级干部思想紧起来,节奏快起来,思考积极起来,工作就找到了破题的办法。”街道纪工委书记高原表示,“下一步,我们的日常项目化监督,将继续聚焦党委、政府关注的重点工作,紧盯工作推进中的薄弱环节,着力查找工作作风问题,找出问题症结,推动‘两个责任’同向发力,确保‘十四五’开好局、起好步。”


  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信