萧山800多名领导干部家属接受警示教育
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2021-04-14 15:52:56

“第一次参加这样的活动,我觉得很有意义。作为家属,‘推’一把和‘拉’一把,一进一出,一正一反,差别很大。我们肩负着‘家庭助廉’的重要使命”。一位参加家庭助廉活动的区管正职领导干部家属深受触动。

这是一场特殊的家属“廉”谊会,首批160余名区管正职领导干部的配偶,走进浙江省法纪教育基地接受警示教育。3月19日,由杭州市萧山区纪委区监委、区委组织部、区妇联联合举办的“越清廉 越幸福”全区领导干部家属家庭助廉主题活动全面开启,每周五下午,一个月时间,全区800多名区管领导干部家属分四个批次,共上一堂别样的廉政课。

“我今在兹,郑重承诺,廉洁齐家,从我做起......”现场,家属们作出家庭助廉集体承诺,庄严肃穆,掷地有声。为更好地提高活动的针对性和实效性,主办单位打出了发出一份倡议书、参观一次案例展、观看一部教育片、做出一份承诺、聆听一堂家风课、抒写一封微家书、共读一本家风读本的“七个一”组合拳,从观看到聆听、从倡议到承诺、从共读到抒写,多维度的教育内容,立体化的呈现形式,带动家属们编织起一张家庭助廉的防护网。

教育对象从干部变成了干部家属,教育套餐必须定制。为此,浙江省法纪教育基地突出警示效果,早早筹备“四专”工作:专门制作警示教育片《贪腐,让爱变成了伤害》,展示夫帮妻谋利、父为子掩护、兄为弟“撑伞”等典型案件;专门挖掘《以案为鉴、警钟长鸣》案例展中家庭式腐败的细节,以讲故事的形式全过程剖析“枕边风”起因、贪腐“双簧”经过和家庭破裂结果;专门邀请专家做专题讲座,以大量的案例叮嘱家属们以实际行动践行严格家风家教、弘扬家庭美德的理念;专门设计“微家书”明信片,让家属们对爱人的提醒和关爱化为文字,发出爱的叮咛。

抒写一封微家书是这次活动的压轴戏。一名干部家属在微家书中写道:“亲爱的丈夫:我知道你的工作可能会面临许多诱惑。希望你能一如既往,时刻做到拒腐防变、严守规矩、做好表率,守住‘谦’‘俭’‘廉’。作为妻子的我,也会携手与‘敬廉崇洁’同行,共筑幸福美好!”这一份份“沉甸甸”的家书,将作为一份份特别的礼物寄送到领导干部手中。

“举办区管领导干部家属家庭助廉活动,就是从家这个‘精神港湾’和‘心灵锚地’出发,播撒清廉种子、滴灌廉洁养份、培植清正家风。”区纪委区监委负责人表示,下一步,基地还将继续开展家庭助廉主题教育活动,让这一活动成为“点单式教育”的常设“菜单”。同时,还将结合“关键少数”“重点领域”“二级单位”等不同廉政风险,持续深入开展分层分类教育,以“不想腐”的思想堤坝守护“重要窗口”的风清气正,献礼党的百年华诞。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信