驻市司法局纪检监察组:每周一学 充电提能
来源:驻市司法局纪检组    发布时间:2021-04-14 11:25:35

“计分考核是罪犯减刑假释的重要依据,考核内容分教育改造和劳动改造两个部分……”3月29日下午,杭州市纪委市监委驻市司法局纪检监察组办公室,“每周一学”准时开讲,这次的领学人是纪检监察组挂职干部、某监狱副监区长朱利刚,由他向组里的其他同志介绍减刑假释制度和罪犯计分考核制度。

今年以来,驻市司法局纪检监察组针对组内年轻同志多、纪检新兵多、挂职干部多的实际情况,在开展主题党日学习的基础上,建立了“每周一学”集中学习制度,规定每周重点围绕纪检监察业务,结合党史学习和数字化改革、政法系统队伍整顿等开展一次集中学习。

“每周一学”坚持“缺什么补什么、需要什么学什么”,明确以业务学习为主,包括各项党规党纪、法律法规以及相关业务知识等内容,注重有针对性地解决当前工作中存在的重点难点问题,指导实际工作。如针对今年政法系统大整顿工作,对监狱系统减刑、假释、暂予监外执行规定,干预司法“三个规定”等内容开展学习,强化专项监督基础知识。

此外,集中学习制度还结合工作实际,创新方法力求实效。如开展“轮讲式”学习,由组内同志轮流担任主讲,倒逼年轻干部主动学、主动问、主动想;开展“问答式”学习,促进教学相长、学学相长;开展“案例式”学习,在组内复盘查办案件的具体过程,对典型案例从线索研判、案情分析、调查取证、谈话突破等各环节进行分析讲评,拓宽办案思路;开展“沉浸式”学习,到基层联系点蹲点调研,掌握第一手资料;开展“微课堂”学习,通过微信群随时推动最新学习资料,随时随地开展学习。

”‘每周一学’在组内营造了一种在学中干、在干中学的良好学习氛围,在提升纪检监察业务知识的同时,强化专业监督基础知识,为高质量推进纪检监察工作夯实基础。“驻市司法局纪检监察组负责人表示。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信