【纪检监察人·手记】低保户家里为何有"巨额"存款?
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2021-04-14 16:11:10

“爱娣,你们径游村上庄组低保户俞某某家有10多万元的存款,当初你们村里初审的时候是不是有问题?”2021年1月初,浦阳镇民政办工作人员的一个电话,让我放下了手头的工作。

2020年换届后,我开始担任径游村纪委书记、村监会主任一职,在此之前我从事村里的文书工作已近十年,对低保户的情况非常熟悉。根据我的了解,俞某某4岁那年因小儿麻痹症瘫痪在床,一躺就是48年,父亲患老年痴呆,母亲已年逾古稀,两个姐姐也早已远嫁,家里情况很困难。

我再次跟民政办工作人员确认,原来,在每年年底针对低保户家庭情况的大数据查询中,他们发现俞某某家里的存款有15万元,而根据规定,低保户最低限额存款是每人4万元,他们家三人总额超标,如该存款属实俞某某一家将被取消低保资格。

自从低保户政策开始后,俞某某家就是我们村第一批低保户家庭,虽然低保资金历年都在增加,但也仅够他们一家吃饭看病的开销,怎么会有这么多存款?

带着疑惑,我立刻来到了他们家。

“我们家这么穷,钱都拿去看病了,怎么会有存款?”老太太矢口否认。

“婶,你要实事求是跟我们讲,如果有隐瞒的话会取消低保资格的。”

“你看我们这破房子,老头子和儿子常年躺在床上,家里只有我一个70多岁的老太婆,银行门朝哪开都不知道,哪来的钱。”

“婶,现在已经发现你们账户里有10多万块钱,你们低保户的账户也已经冻结。如果有什么原因,你跟我讲,我们村干部一定会帮你们的。”

经过我耐心地劝解后,老太太这才说出这钱是大女儿暂时存到她这里,因为女儿最近闹离婚怕财产被分割,才把钱暂时让妈妈保管。

当得知政策规定后,老太太非常焦急,拽着我的手说话都带着哭腔,“爱娣,你可得帮帮我啊,这可是我们家的救命钱,如果取消我们连饭都吃不上了!”一边说着,一边颤颤巍巍的掏出手机打电话给女儿,但号码一次次按错,“婶,你别着急,我给你女儿打电话!”经过询问后确实是女儿把15万元存在妈妈这里,而且存款日期、金额都能对的上。

这下我有了底气,“婶,这事你就交给我,我会去镇里说明情况,不会让你一家生活陷入困境!”走时,她褶皱的双手拉着我,一再叮嘱要我帮帮忙,看着她颤抖的身影我下定决心再难也要帮她解决这个问题。

经过我多次与民政办的工作人员及负责人进行沟通解释,镇里的工作人员同意去她家进行实地查看,同时也确认了存款的真实来源。几天后,镇民政办正式通知他们低保户冻结的账户已被解冻,他们一家可以继续申领低保金。

老太太拿到当月的低保金后第一时间来到村监办,拉着我的手,久久未放开。看着这满是皱纹的双手,我感觉到了身上沉甸甸的责任,作为村干部,我们的使命就是为群众办实事、办好事,只有坚持做好群众的贴心人和发展的带路人,才能把村里的大小事情搞好,才会得到老百姓信任,增强党和政府的威信及公信力。(杭州市萧山区浦阳镇径游村纪委书记、村监会主任 谢爱娣)

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信