会说话的“大白”让廉政教育持续“升温”
来源:江干区纪委区监委    发布时间:2021-04-07 16:47:50

“你好,欢迎光临,请关爱自己,关爱家人,今天你廉政了吗?” 在杭州市江干区住建局办公楼入口处,有一个“大白”。每天早晨,“大白”都会亲切地向每一位进入大楼办公的干部职工进行问候。

这个“大白”是江干区住建局落实区纪委区监委关于加强廉政教育建议,在组织干部职工参观法纪教育基地、召开民主生活会和组织生活会开展对照检查的同时,探索廉政教育新模式的一项举措。

“我们引入智能设备‘大白’,全局100余名干部职工每天步入办公区时,可以通过‘大白’进行刷脸打卡。打卡通过后,‘大白’就会播放廉政主题小视频,对干部职工进行廉政教育。” 区住建局正处级组织员李静峰介绍道,智能设备播放内容有警示教育案例、党章党规党纪、历史清官廉吏故事,还有中央、省市区最新文件精神摘编等,可根据实际需要随时更新。

“通过每天打卡的方式,就是通过‘婆婆嘴’不厌其烦地反复提醒,使法纪牢牢烙印到干部职工心里。”区纪委区监委派驻第六纪检监察组组长张锋说。

这样的每日廉政教育,已经成为该区住建局的干部职工日常工作生活中的一部分。区住建局组织人事科科长潘海燕说:“每天一上班就提醒自己时刻绷紧廉政这跟弦,这样的方式挺好。” 

“大白”不仅面向干部职工,还面向服务对象。前来办事的企业经办人和群众通过“大白”完成刷脸实名登记后,一小段警示案例、法律法规就会跃入眼帘,浏览后才能生成访客单。这十多秒的“速说”,倡导“亲”而有度、“清”而有为,既是一种提醒,也是一种承诺,既让办事群众、企业放心,也提前对请吃送礼“歪风”说“不”。

此外,“大白”后台建有服务对象数据库和科室办件量数据库,可比对出重点服务对象和科室对外业务量等,为细化廉政风险防控措施、开展服务对象满意度调查等提供重要参考。“对某一阶段频繁找某个固定工作人员等行为,系统还会提示预警信息。我们可据此进一步核实调查,是否存在‘门易进、脸好看、事难办’等作风问题,或是与企业交往过密等问题,提前预防可能出现的廉政风险。”张锋说。

除了“大白”天天提醒,江干区住建局还通过压实“一岗双责”履职,抓好日常谈心谈话教育。班子成员每月落实分管科室负责人谈话,18个科室负责人每月完成下属全覆盖谈话,7个支部书记以固定主题党日为载体,抓好预防性教育。同时,实行新提拔任职干部廉政宣誓,着力重点岗位、科室负责人法治意识、廉政意识,强化使命担当,努力打造一流城区建设先锋施工队。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信