浙江推进政治监督规范化常态化 具体问题精准问责
来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2021-04-09 11:28:40

浙江省武义县不断强化政治巡察,重点解决发生在群众身边的突出问题,释放出正风肃纪的强烈信号,传导全面从严治党的责任压力。图为武义县委巡察组工作人员在县文广旅体局核查相关资料台账。朱谢旻 摄

日前,浙江省纪委监委领导班子成员带队,兵分11路,先后完成对11个市和11家省直单位党委(党组)2020年度党风廉政建设责任制落实情况的抽查。

开展党风廉政建设责任制落实情况检查,是浙江省纪委监委以实际行动贯彻落实全面从严治党要求、强化政治监督的重要举措。浙江省纪检监察机关坚守职责定位,严肃政治纪律,进一步改进政治监督方式方法,推进政治监督具体化常态化,着力督促推动党的路线方针政策和党中央重大决策部署的贯彻落实。截至目前,该省共立案审查违反政治纪律案件328件,党纪政务处分328人。

“政治监督是一项系统工作,包含多种监督主体,涉及方方面面工作。纪检监察机关在政治监督中居于主干位置、履行重要职责。”浙江省纪委监委有关负责人表示,为推进政治监督具体化、规范化、常态化,省纪委监委探索省域层面的顶层设计,制定出台《关于全面加强政治监督的意见》及其配套方案,建立“两报告”“两档案”“四清单”等制度,明确开展政治监督的总体框架、实施路径和操作指南。

在服务大局中发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,浙江省纪检监察机关持续强化政治监督,通过督促各级党委政府主体责任落实,确保党中央和省委政令畅通。在疫情防控常态化形势下,省纪委监委牵头开展不定期巡回督导,严明纪律、督促整改、通报曝光,精准有效查处了一批防疫责任落实不到位、失职渎职等典型问题,并结合浙江实际,寓服务于监督之中,重点加强对浙江稳企业稳经济稳发展30条、支持小微企业渡过难关18条等政策措施落实情况的监督。

不久前,浙江省纪委监委驻省财政厅纪检监察组和省审计厅组成联合督查组,先后赴台州、温州、丽水、衢州和金华等市,重点关注中央和省委重要政策贯彻落实情况、扶贫主体责任履责情况、扶贫领域腐败和作风问题以及巡视、巡察问题整改情况。省纪委监委制定出台《关于开展省内扶贫开发和省外扶贫协作专项监督工作方案》,明确扶贫专项监督的工作目标、监督对象范围、监督措施等内容。通过专题部署、专班运作,浙江各级纪检监察机关督促解决了用“平均数”掩盖“少数”、农村困难家庭D级危房改造和饮用水保障不到位等问题。据统计,去年以来,浙江省共查处扶贫领域腐败和作风问题745起,给予党纪政务处分513人,移送司法机关6人,推动高质量如期完成省内扶贫开发和省外扶贫协作工作。

营造良好政治生态,严把干部选拔任用政治关、廉洁关、形象关,建立廉政档案是其中的重要一环。浙江省纪委监委为每名在职省管领导干部建立廉政档案,一人一档,档随人走,动态管理,实时更新,完整记录反映每名在职省管领导干部的党风廉政情况,实现“精准画像”,全面掌握“健康状况”。该省各级纪检监察机关坚持做好履行协助职责和监督责任相结合,探索建立政治生态监测评估体系,整体把握地区、部门、单位政治生态状况,强化对重点岗位“一把手”和重点培养干部的监督。

“截至目前,全省共对318起落实‘两个责任’不力问题实行了责任追究,37个党组织、288名党员领导干部受到党内问责,87人受到党纪政务处分。”浙江省纪委监委有关负责人介绍,针对综合日常监督、重点抽查、巡视巡察、落实主体责任检查等情况,省纪委监委将11个市和158家省直部门分为党群、政府、高校、国企、地市等类别分类报告,分别形成半年度中评报告和年度总评报告,由党风政风监督室对全省政治生态建设状况进行汇总分析,形成全省政治生态建设状况年度评估报告。对各地各部门主管、监管、直管业务工作中发现的问题,依规依纪依法启动问责程序。

  • 分享到:

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

  • QQ

  • 微信