中心章程

  第一条 本中心定名为惩治和预防腐败联合研究中心(以下简称中心),英文名称是Center For Preventing And curbing Corruption,缩写为CPCC。
  第二条 中心是境内外各廉政研究机构、相关学术性组织以及专家学者开展惩治和预防腐败理论和实践研究的基地或平台。
  第三条 中心地址在浙江省杭州市。
  第四条 中心的宗旨是:坚持一流的标准、汇聚一流的专家、建设一流的平台,努力为杭州提供新思路、为全国创造新经验、为国际交流开辟新窗口。
  第五条 中心的主要职责和任务是:
  (一)举办西湖?廉政论坛。定期由杭州市主办,加入中心的各成员单位轮流协办,论坛的主题根据形势任务确定。
  (二)开展专题研讨。不定期召开专题峰会、研讨会、学术沙龙,就反腐倡廉建设的重大工作和热点、难点问题开展研讨。
  (三)组织课题攻关。结合杭州市乃至全国反腐倡廉建设中的重大问题,组织各成员单位、专家学者进行立项研究。
  (四)举办专家讲座。定期或不定期邀请专家学者来杭讲学,活跃研究气氛,开阔反腐倡廉工作者的视野。
  (五)孵化研究成果。支持和鼓励各成员单位和专家学者将最新研究成果落户杭州,在杭州市积极开展试点。
  (六)加强交流合作。建立工作网络,增进与国(境)内外廉政研究机构、专家学者的工作联系,开展会议、信息、评估、教育、培训等方面的交流合作,进行互访活动。
  (七)提供支持服务。及时跟踪国内外反腐败信息和工作动向,甄别随时出现的、可能影响全国或各个地区的反腐倡廉建设的各种问题,及时向各成员单位及专家学者发布相关信息。为各成员与成员之间、成员与非成员之间日益扩大的学术性合作提供服务。
  第六条 加入中心的方式是:申请加入的单位与中心签署合作文件,或按中心规定的其它方式加入。
  第七条 加入中心的条件是:
  (一)有加入中心的意愿;
  (二)承认中心的章程;
  (三)在反腐败研究领域内具有一定的影响;
  (四)愿意履行约定的义务。
  第八条 加入中心享有的权利是:
  (一)参加西湖?廉政论坛和其它各类学术研讨会;
  (二)获得中心提供的信息;
  (三)对中心活动议题、研究课题、中心及论坛发展的建议权;
  (四)举办论坛及各类活动的协助承办权;
  (五)惩治与预防腐败联合研究中心暨西湖?廉政论坛会(成)员的冠名权;
  (六)通过中心建立的工作网络寻求研究伙伴; 
  (七)委托中心举办专题研讨会;
  (八)获得中心提供的相应的工作条件和物质保障;
  (九)中心赋予的其它权利。
  第九条 加入中心应承担的义务是:
  (一)遵守中心的章程及有关规定;
  (二)按时参加中心的相关活动,完成相关的课题研究和其它研究任务;
  (三)为中心提供真实可靠的资料与信息;
  (四)履行合作文件约定的工作事项、工作要求;
  (五)维护中心的形象和合法权利;
  (七)中心规定的其它义务。
  第十条 加入中心的任何单位或个人都有退出中心的自由权利。有严重违反法律法规的行为,或长期不参加中心活动的,中心有权终止其成员资格。 
  第十一条 中心设秘书处,是中心的日常性工作机构。其主要职责是: 
  (一)负责日常业务和运行管理;
  (二)协调和组织包括西湖?廉政论坛在内的所有会议;
  (三)搜集并提供信息、数据;
  (四)对外新闻发布和宣传报道;
  (五)准备年度工作报告和年度经费预算;
  (六)起草或修改规章制度;
  (七)成员加入、退出、日常联络等相关服务;
  (八)负责执行由中心上级决策机构做出的其它决议。
  第十二条 中心可以设立名誉顾问,聘请特约研究员。
  第十三条 中心经费来源主要依靠杭州市财政资金的支持。
  第十四条 本章程的解释权属于中心大会及其秘书处。
  第十五条 本章程自中心成立大会通过之日起生效。