按发稿时间排序

小莲说纪

  • 2018-05-28【一定之规·监察法】有这9种行为,监察机关领导人员和直接责任人将被处理

    习近平总书记指出,如果监察委员会不能够认真地履行好职责,甚至出现滥用权力的情况,就会辜负党和人民的信任。监察法第六十五条对监察机关及其工作人员违法行使职权的责任追究作出了相关规定,旨在强化对监察机关及其工作人员依法行使职权的监督管理,维护监察机关的形象和威信。

  • 2018-05-11【一定之规·监察法】 这些情形,可能会被监委留置

    留置,是监察机关调查严重职务违法和职务犯罪的重要手段,必须依法严格掌握,慎重使用。监察法第二十二条规定了监察机关采取留置措施的对象、适用情形等内容,将留置这一重要的调查措施确立为监察机关在调查过程中可以运用的法定权限,是法治建设的重大进步,是以法治思维和法治方式反对腐败的重要体现。

  • 2018-05-07【一定之规·监察法】对什么样的被调查人,监委可以提出从宽处罚建议?

    “惩前毖后、治病救人”,是我们党对犯错误的同志的一贯方针,也是监察机关必须坚持的政治要求。监察法第三十一条规定了监察机关对涉嫌职务犯罪的被调查人提出从宽处罚建议的有关情形,旨在鼓励被调查人犯罪后改过自新、将功折罪,积极配合监察机关的调查工作,争取宽大处理;同时也为监察机关顺利查清案件提供有利条件,节省人力物力,提高反腐败工作的效率。

  • 2018-04-08【一定之规】 拖延改革、擅自行动、突击提拔、传播小道消息…严查深化机构改革中的违纪问题

    深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。各级纪检监察机关要坚决贯彻党中央决策部署,加强对深化党和国家机构改革实施情况的监督检查,严肃查处改革中的违纪行为,以严肃问责推动改革主体责任落实,保证深化党和国家机构改革顺利进行。日前,中央纪委印发通知,要求纪检监察机关在各级党委(党组)领导下,会同有关职能部门,严肃查处以下违纪问题。

  • 2018-03-28公车私用闯“纪律红灯”

    日前,浙江省杭州市通报了6起违反中央八项规定精神典型问题。其中一起为桐庐县05、16省道有限责任公司董事长、总经理、党支部书记罗根海公车私用问题。2014年至2017年,罗根海多次让其妻子陈某某驾驶公车,前往钟山等地看望亲戚、爬山以及办理其他私事,多次将公车停放在居住的小区内。罗根海还存在其他违纪问题。2017年11月,罗根海受到撤销党内职务处分。

  • 2018-02-13滥用公款,严惩不贷!

    2017年9月,建德市委第二巡察组转来疏浚队违规使用公款、违规发放津补贴等问题线索。市纪委随之成立调查组,确立“调查取证与谈话突破同步进行”的工作思路,调取了疏浚队2013年5月以来的财务凭证,拟定对鲁建权本人的谈话方案。

  • 2018-01-17【监察体制改革试点工作权威答疑】派驻纪检监察机构如何作出政务处分决定?

    派驻纪检监察机构如何作出政务处分决定?

  • 2018-01-04严惩“私车公养” 反对特权思想

    《中国共产党纪律处分条例》第一百条:违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  • 2017-12-30元旦、春节期间党员干部需注意的40条红线!

    2018年元旦、春节假期是党的十九大后第一个重要节点,也是十九届中共中央政治局出台《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》后的第一个重要节点。如何遏制节日“四风”反弹?如何确保风清气正过节?近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》,各级纪检监察机关也加强了监督检查工作。那么,“两节”期间,党员干部究竟有哪些红线呢?

  • 2017-12-25小莲说纪 | 违规兼职,严责不贷

    违规兼职领取报酬是典型的以权谋私表现,其背后就是权钱交易和利益输送。违规兼职领取报酬就是顶风违纪,严重损害了党和政府的形象,理应受到严肃查处。党和国家专门出台一系列党内法规及国家法律法规,为广大的党员干部架起了一道道不可触碰的高压线。

  212条 上一页 1 2 3 下一页   页