按发稿时间排序

廉政时评

  • 2018-09-20出门在外,切莫“行差踏错”

    “西宁出差敦煌现身,千里出游企业买单。”近日,河北省石家庄市纪委监委通报的一起违反中央八项规定精神问题披露,该市军供站站长段洪权借到青海西宁考察之机,擅自改变公务行程,到甘肃嘉峪关、敦煌等地旅游,为掩人耳目,所有费用让企业买单。在刚接受审查时,段洪权还极力为自己的行为辩解,认为“一直以来都这样”,没什么问题。任性的他终究为自己的违纪行为付出了代价。

  • 2018-09-20【广安观潮】对照典型案例自查自省自律

    中国兽医药品监察所原党委委员、副所长徐肖君等人因公出国期间违规接受管理服务对象安排的宴请、旅游;黑龙江省大兴安岭地区加格达奇区委书记刘绍纯违规收受礼金;北京城建建设工程有限公司党委副书记、原纪委书记刘斌等人接受超标准接待、公款旅游……中秋、国庆“两节”来临之前,中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。

  • 2018-09-19莫因“贪嘴”污了清白

    交往之中讲原则,相处之中守纪律。党员干部、公职人员要始终牢记自己的身份,自觉拧紧纪律的“发条”,不该吃的饭不吃,不该去的地方不去,不该结交的朋友不交。小心驶得万年船,种种看似“放不开”“禁忌多”,实际上对自己有百利而无一害。

  • 2018-09-18让“惯例”成为根植内心的自然

    每逢节日,纪检监察机关紧盯重要节点,早部署、早提醒、早警示,严防出现违反中央八项规定精神问题,严肃查处顶风违纪行为,点名道姓公开通报曝光,已成了人们习以为常的“惯例”。

  • 2018-09-17连家属都管不好,何以服人治事?

    党员领导干部家风问题,明确写进《中国共产党纪律处分条例》,意味不同寻常。这是从全面从严治党实践中得出的经验教训,是党的制度建设一大创新,也是推进党风廉政建设和反腐败斗争的切实之举。

  • 2018-09-11用好监察建议 推动深入整改

    随着深化国家监察体制改革持续推进,各地监察机关严格依法履职,反腐败工作规范化法治化水平不断提高,制度优势正逐步转化为治理效能。近段时间以来,北京、上海、山东、湖北等地以监察建议为抓手,就发挥监察建议功能、推进党风廉政建设展开积极探索,取得了良好成效。

  • 2018-09-10纠正“四风”不能止步

    “四风”问题是我们党的大敌、人民的大敌。它不仅同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,也是群众深恶痛绝、反映强烈的问题,是损害党群干群关系的根源。

  • 2018-09-07问责"不担当不作为",没有空白地带

    管党治党的“全面”“从严”是非常明确的:只要是党的干部,无论在哪个领域、何种行业、什么职位,只要不担当不作为都会被问责,问责没有空白地带,更不存在特殊人员。

  • 2018-09-07恪守底线思维 强化担当作为

    底线思维贯穿在习近平新时代中国特色社会主义思想中,体现在政治、经济、依法治国、生态文明、外交战略等各个方面。坚持底线思维,是做好领导工作的重要思想方法和工作方法。

  • 2018-09-07推动监察工作接受外部监督的重要制度保障

    特约监察员是个什么“员”?中央纪委国家监委印发的《国家监察委员会特约监察员工作办法》公开后,引起社会各界的广泛关注。

  867条 上一页 1 2 3 下一页   页