按发稿时间排序

观点声音

  • 2018-05-17“不便公开”,这样的回应难服众

    据媒体报道,近日,安徽某地一辆宣传车半夜到居民家附近开着高音喇叭宣传拆迁政策,引起群众的强烈不满。对此,当地有关部门回应,已就此事调查处理,然而,处理的结果却是“不适合对外公开”。

  • 2018-04-27堵点少了,获得感才会多

    最近,一则新闻让人眼前一亮——国家发展改革委联合新华社、中国政府网启动群众办事百项堵点疏解行动,分领域分批次面向社会公开征集群众办事的100个堵点难点问题。据报道,首批堵点将重点围绕教育、身份证明向社会征集。群众可结合自身所遇到的涉及学籍、学历、学位、身份等方面的“奇葩证明”,以及为开证明往返多地的经历填写问卷。所征集的信息经大数据分析后,将选择群众反映最强烈的20个堵点问题,推动有关地方、部门限时解决。

  • 2018-04-26德业观前面人,名位观后面人

    如何正确对待名利名位,前人早给我们指出了方向方法。明末清初沈捷在其所著《增订心相百二十善》中指出:“徳业观前面人,名位观后面人。”其意思是,德业多看超过自己的人,名位多看不如自己的人。换句话,就是多建立功业、少计较功名。

  • 2018-04-23一瓢清水付儿孙

    被誉为明代“廉官第一”的郑照,一生清正、两袖清风。为官时“无贪利,无失政,无冤民,操守甚峻”,辞官后仍致力于倡导良俗。有一次,他的孙子口渴想吃鄱阳梨,由于囊中羞涩,他只能用瓢舀起湖中清水给孩子解渴。为此,明代状元柯潜撰写了一副赞联:“拜命治华封,百里苍生沾雨露;乞辞归故里,一瓢清水付儿孙。”

  • 2018-04-23“只当官不干事”者必须整饬

    有人说,官僚主义也是一种腐败。这说法是不是准确,或可商榷,但确定无疑的是,官僚主义不仅是一种腐朽官场文化,更是事业发展的阻碍。

  • 2018-04-12志不求易,事不避难

    棘手问题面前,艰巨任务面前,自告奋勇的气魄你有吗?挺身而出的担当你有吗?决战决胜的能力你有吗?这是每个共产党人都应回答好的问题。

  • 2018-04-11慎独非为“一身谋”

    学用慎独是为“一身谋”,还是为“天下谋”,检验着共产党人的党性、站位和品格。面对义利要慎独,贵在心有戒尺;为官从政要慎独,严守政治规矩;保持晚节要慎独,不能倚老卖老……慎独,是一门愈修愈精、愈悟愈深的功课,也是每一名党员干部的终身必修课。

  • 2018-04-04深刻理解党的基本方略的科学内涵

    党的十九大报告提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,这是我们党根据马克思主义基本原理和时代发展要求作出的重大理论创新。深刻理解党的基本方略的科学内涵,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。

  • 2018-03-11争当新时代讲政德的标杆

    3月10日,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,领导干部要讲政德。这再次告诫党的干部,任何时候都要以德修身、以德从政、以德立业。

  • 2018-03-08严厉整治群众身边腐败问题

    人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记明确指出要在解决人民群众最不满意的问题上下功夫。

  445条 上一页 1 2 3 下一页   页