节点即考点 靠前监督精准防治节日“四风”
来源:杭州廉政网    发布时间:2023-01-12 09:10:12

“原市港航管理服务中心党委委员、副主任毛梁忠违规收受礼品、礼金、礼卡,由他人支付应由个人支付的费用问题;上城区投资促进局原党组成员、副局长杜建军违规收受礼品、礼金、礼卡问题……” 近日,杭州市纪委监委公开通报5起违反中央八项规定精神问题典型案例,进一步强化警示教育,严明纪律规定,坚决防治节日“四风”问题。

春节将至,杭州市纪委监委作出部署,强化节日期间正风肃纪工作,要求全市各级纪检监察机关压实各地各单位党委(党组)政治责任,加强节日期间作风建设,同时立足监督职责,加大明察暗访力度,坚决查处顶风违纪行为,保障风清气正节日氛围。

连日来,全市纪检监察机关通过实地走访、约谈提醒、提出建议等方式,推动各级党委(党组)及其“一把手”切实履行全面从严治党主体责任和“第一责任人”责任,部署监督举措,严防“四风”反弹及隐形变异问题。与此同时,各地纪委监委机关统筹派驻(出)机构及职能部门监管力量,以专项检查、突击检查、交叉互查等方式,对重点区域和场所开展明察暗访。

上城区纪委监委抽调人员组成督查组,随机选择区管领导干部和重点岗位干部进行“八小时外”视频连线,点对点进行教育提醒,同时多举措摸排违规接受宴请、出入高档娱乐场所等问题线索。截至目前,已对40名区管领导干部进行连线。“我们随机选择连线对象和连线日期,将在春节前对全体区管领导干部和重点岗位干部实现全覆盖。”上城区纪委监委相关负责人介绍。

为纠治借快递物流“隔空收礼”等隐形变异“四风”问题,杭州市纪委监委紧抓节庆时点,将快递物流收送礼品礼金列为节前“四风”监督重点。西湖区纪委监委通过明察暗访、随机抽查、当面核实等方式,对土特产店、商超等物流快递发出单位的快递信息开展针对性监督检查,重点筛查寄往党政机关、国企单位的可疑物流快递信息。同时,对机关企事业单位传达室等“终端”开展监督检查,让看似隐蔽的快递送礼无处遁形。

经过多年持续整治,“四风”面上问题得到有力遏制,但高压态势之下一些作风顽疾改头换面,出现“不吃公款吃老板”、“一桌餐”等变相违规吃喝问题。杭州市纪委监委通过查看就餐时间监控视频、在景区高档经营场所门口公开举报电话、会同职能部门抽查餐饮发票等方式,严查公职人员出入高档经营场所、接受管理和服务对象宴请、参与“一桌餐”等违规违纪行为。

萧山区纪委监委在全区范围内启动“酒局饭局”及其背后“四风”问题集中整治行动,开展起底式的自查自纠和点穴式的突击检查,对整治中发现的党员干部、公职人员“酒局饭局”问题,一律倒查回溯、跟进监督。据该区纪委监委负责人介绍,此次集中整治自元旦持续至春节后,并将以常态化机制化形式长期开展。

“某学校有一笔向印刷公司支付‘定制年历’款项的交易记录,可能存在用公款违规购买年历的问题。”近日,富阳区纪委监委第五纪检监察室在财政资金拨付领域公权力大数据监督应用上,发现了一条红色预警。他们联合教育部门对这笔款项进行比对检查,发现该学校用公款购买了133本“定制年历”。学校校长和财务经办人员均被问责。

应对“四风”新动向,手段上也要更“新”更“准”。杭州市纪委监委以数字化改革为引领,在各区、县(市)试点搭建大数据监督平台,汇集财政、住建、行政服务中心等部门数据,设置购买充值卡、购买烟酒、多次加油等关联“四风”监督的预警模型,通过数据比对碰撞,预警出一些通过传统监督手段难以发现的隐蔽问题,及时有效纠治。

拱墅区纪委监委依托基层权力数字监督平台开发“监督DIY模块”,运用“数据采集—模型比对—线下核实—反馈整改”工作机制,着力提升防范纠治隐形变异“四风”问题。临安区纪委监委依托“护廉天目”智慧监督管理平台,开展重点单位和个人政治生态画像,建立风险清单,对“四风”高风险人群靠前监督,定期研判,及时开展点对点廉政风险提醒。

“节日节点正是干部作风考点。落实中央八项规定精神是铁规矩、硬杠杠,必须全面从严、始终从严,才能久久为功。”杭州市纪委监委有关负责人表示,将密切关注“四风”新表现新变种,坚持越往后执纪越严,一锤接着一锤敲,把中央八项规定精神的堤坝在杭州夯得实而又实。