杭州:加强新时代家风建设
来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2023-01-16 09:00:56

“希望您积极支持配偶工作,关注配偶生活圈、朋友圈……”“作为领导干部的子女,希望你不要打着父母的旗号搞特殊化……”在刚刚过去的元旦假期,杭州全市在职市管干部的配偶、子女都收到了一张杭州市纪委监委寄出的“廉洁好家风”温馨提醒卡,倡导领导干部配偶及子女“廉心守护幸福家”。

家风是社会风气的重要组成部分。近年来,杭州市把家风建设作为党员干部作风建设重要内容,通过不同形式、不同载体,连续六年开展全市党员干部“廉洁好家风”主题教育活动,已经成为具有鲜明辨识度的杭州廉政教育品牌。

此次主题教育活动,除了寄送温馨提醒卡,杭州市纪委监委还联合市直机关工委,以家书传递亲情的形式,面向“一把手”和年轻干部征集家书500余封,并将其中50封精选家书和若干金句、段落汇编成册,供全市党员干部学习借鉴。

全市各地也结合地域特色和优势资源相应开展丰富多样的“廉洁好家风”主题教育活动。如西湖区推出“开启一场家风专线之旅、举办一场家风故事宣讲、编发一本警示教育录、手写一封廉情家书、签署一份廉洁承诺、收集展示一批廉洁家训”等系列教育活动;余杭区推动职能部门开展“时代新人展家风”“最美家庭树家风”“清正廉洁护家风”等13项主题活动,积极推动社会主义核心价值观在家庭生根。

走进淳安县姜家镇郁川村,村头两侧红旗招展,旗帜上“秀水郁川、英雄故里”八个大字格外醒目。郁川村是革命烈士唐敦禄的故乡,其对共产主义坚贞不渝的信念在村里代代相传,成为郁川村廉洁文化建设的“传家宝”。今年,村里80户党员家庭门口都多了一面火红的党旗,党旗下写着党员户的家训和党员承诺。村民们看到党员家庭挂起身份牌,也主动向他们看齐,纷纷把自家的家训挂到了大门口。

“廉洁好家风”向党员领导干部浸润的同时,也注重向群众延伸,淳安县纪委监委发挥基层党员示范引领作用,开展“建设廉洁好家风、党员干部当先锋”活动,党员干部纷纷带头亮出身份、晒出家训,党员好家风润泽社风民风。

在杭州市临安区衣锦小学内,有一座家风德育馆,“一品清廉”“一纸家书”“一方水土”“一缕清风”四个展厅依次陈列,这个馆也是区纪委监委推动建设的廉洁文化阵地,每年开学初,该馆都会迎来一批“特殊”的客人——新生家长代表,以小手拉大手的方式开启衣锦学子“好家风家训伴我成长”的第一课。

临安区纪委监委以家校共育的廉政教育活动为特色,推动教育部门打造学校特有的“好家风”“好教养”德育课程体系,让孩子们在优良的家风文化中接受熏陶,进而带动家长廉洁从政、廉洁从业的良好风气。

除了面向学生和家长推出的家风德育馆,杭州市纪委监委充分整合县(市、区)资源,结合各地特色,分类打造多个家风阵地。如拱墅区面向城区居民,以弘扬家庭和美、邻里和睦、社区和谐为主题的“三和”家风馆;富阳区在孙晓梅革命烈士家乡龙门镇,以收藏展陈老一辈革命家家书为特色的“红色”家风馆……各阵地以点带面,使好家风可看、可学、可体悟。

“新征程上,我们将持续深化家风建设,引导党员干部讲党性、重品行、做表率,带头注重家庭、家教、家风,让弘扬好家风在全社会蔚然成风。”杭州市纪委监委有关负责人表示。