严管加厚爱 集聚干部勤廉动能
来源:余杭区纪委区监委    发布时间:2023-01-06 17:18:52

“感谢组织为我们班子澄清正名!被失实举报后,我们班子都精神不振,组织为我们澄清后,大家的精气神都回来了,村里各项工作都恢复正常了,大家甚至比之前还要积极呢。”日前,面对回访的区纪委监委工作人员,杭州市余杭区中泰街道白云村村干部楼永耀如此感谢道。

“扶正必须祛邪,激浊方能扬清。”余杭区纪委监委信访室负责人表示,近年来,该区严抓检举控告处置质量,对于失实举报开展常态化澄清正名,为这些“勤政廉政”的同志鼓劲撑腰,鼓励他们卸下思想包袱,以饱满的热情投入到工作中去。

日前召开的省委十五届二次全体(扩大)会议明确提出,党员干部要坚定“干事且干净、干净加干事、干事能成事”的勤廉追求。上级有部署,余杭见行动。余杭区纪委监委探索“勤廉并重”辩证法,严管加厚爱,推动“让干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创”的四敢精神在余杭落地生根。今年以来共为25名干部澄清正名,切实扛起了保护基层党员干部在共同富裕和现代化先行示范建设中永葆干事创业劲头的纪律担当,体现了满满的厚爱。

厚爱之外,还需要严格管理。今年以来,余杭区纪委监委以年轻干部“清风护苗”专项行动等为载体,加强党员干部教育管理监督,充分发挥廉洁文化夯基润础作用,不断实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗。

为充分发挥基层村社干部的“勤廉”能量,余杭区纪委监委构建“1+12+N”监督框架,创设区级提级监督、镇街分片组协作、村社间交叉机动式巡察等联动形式,同时将村社纪检组织、村(居)务监督委员会、监察工作联络站和经合社监事会有机结合,实现村社监督组织“四职合一”,今年以来,共开展“监察联络日”活动1637次,解决问题1332项。全面落实村级重大事项“五议两公开”民主决策程序,制定并下发8类33条村社监督实战指引,探索创立以全区143个村社作为监测对象的“廉脉指数”,不断完善村社干部监督管理机制链条,推动干部履职尽责、廉洁奉公。

“勤而不廉要出事,廉而不勤会误事,不廉不勤必坏事。”余杭区纪委监委相关负责人表示,下一步将持续加大严管厚爱力度,以“全域纵深推进清廉余杭建设”专题调研组调研成果《高质量监督推动清廉余杭建设“十大工程”工作方案》为抓手,牢固树立“勤廉并重”鲜明导向,做到干净加干净、干净且成事,为落实让“干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创”的“四敢”要求提供坚强保障。