【纪检监察人·手记】暖心回访让“有错”变“有为”
来源:富阳区纪委区监委    发布时间:2023-01-06 15:53:10

日前,我在乡值班时接到村民来电,反映徐家坞村饮用水供应出现短缺,村民生活用水困难。挂掉电话后,我急匆匆赶赴村里了解情况。

刚到村口,就见村委会副主任周永军正在指挥着工人紧锣密鼓地调试自来水水泵。见我到来,他笑着说道:“村里的水库见底了,今天晚上就是弄到天亮也要把四线供水引进村里……”望着满头大汗的他,我悬着的心终于放下了。

2021年12月,周永军因违反议事规则受到政务警告处分。或对处分不服,他产生了消极怠工情绪,隔三差五就请病假。

得知情况后,春建乡纪委积极对其开展回访教育,我也经常性地与他交流沟通,消除其思想上的包袱。

“对这个处分,我是不服的。”周永军说道,春建乡建设渣土消纳场涉及徐家坞村和下俞村,因工程时间紧、任务重,两村村干部在没有进行“五议两公开”的情况下,决定了渣土消纳的利益分配问题。“虽说违反了议事规则,但我们都是本着为村集体增加收益的公心去做的,私人没有拿一分好处……”在他看来,这个处分着实重了些。

找到了周永军心中的疙瘩,我决定把道理放在台面上,掰开了、揉碎了讲清楚,以便尽快寻求与他的共识。

“永军啊,你要明白一个道理,干部关着门办事,老百姓就会觉得你有事。作为一名村干部,按照议事规则走程序,是村级事务管理的红线,也是得民心、聚民力的一个过程,更是推动工作事半功倍的重要抓手。”听了我的分析,周永军似有所悟,但依旧觉得很委屈。

往后的日子里,我继续时不时地找他,边解读纪法政策,边做思想工作。

纪律处分不是对以前工作和付出的否定,是及时警醒和纠偏纠错。经过多次回访交流,周永军不再抗拒我的“苦口婆心”,慢慢敞开了心扉:“作为非党员的村干部,在我积极向党组织靠拢期间受了处分,估计入党没戏了……”

“人非圣贤,孰能无过,跌倒了爬起来,变‘有错’为‘有为’,用你的实际表现去重新赢得组织的信任。”在我的鼓励下,周永军吃下了定心丸,重拾信心,慢慢恢复了以往积极向上的心态,全力投身于疫情防控、工程推进等村级事务中。

针对村信访矛盾,他因人施策,化解难题;在村民生工程推进中,他和村两委干部攻坚克难,解决了久拖不决的政策处理遗留问题;对村耕地功能恢复工作,他全情投入,保质保量地完成了上级交给的各项任务。

“组织上没有因为我受处分而对我‘另眼相看’,反而一如既往地信任我,把急难险重的任务交给我去落实,我很高兴,也一定会加倍努力,让组织看到我的行动和进步。”曾经满脸愁容的周永军已然一去不复返。

惩前毖后、治病救人。周永军的明显变化让我深刻感受到“治病救人”才是纪检监察工作的最终目标。只有坚持惩戒与教育相结合,抓实回访教育,帮助受处分人员深入认识工作中的错误和偏差,督促及时采取补救措施,才能更好地引导被处分人员放下负担轻上阵,扬帆起航再出发。(杭州市富阳区春建乡纪委副书记、监察办副主任 冯军)