富阳:巡视整改根治多年"尾矿"堆积顽疾
来源:富阳区纪委区监委    发布时间:2022-12-15 15:51:13

“以后每到春天,这儿的油菜花、桃花都会开,比以前美多了。”看着曾经如两三层楼一般高的尾矿库逐渐清空、染上绿意,杭州富阳咸康选矿厂厂长章金平心头的“大山”终于卸下。

尾矿库与选矿厂相伴而建,是矿石筛选后堆存尾矿的场所,一旦溃坝,很容易产生泥石流。同时,由于尾矿砂中含有一定量的重金属,如果污染防治措施不到位,土壤和地下水均有可能被污染。富阳有4个现有尾矿库,从上世纪80年代起就成为了附近居民的“心腹忧患”。但是销库施工难度大,处置成本高昂,这个棘手难题始终未能解决。

省委巡视整改却成了这个沉疴顽疾最终得以根治的契机。

2019年2月,省委巡视组向富阳区指出了“污染防治工作与群众要求还有较大差距”的问题。富阳区委对此高度重视,以群众反映集中的生态环境问题为突破口,全面推进蓝天、碧水、净土、清废四大攻坚战。困扰了周边居民40多年的尾矿库问题,也被列为重点整改的内容。

一般来说,尾矿库的处理主要有停用、闭库、销库三种方法,解决程度与实施难度逐级递增。富阳区下定决心,选择了最困难但解决最彻底的方法——销库。该区成立整改工作小组,明确市生态环境局富阳分局为整改牵头单位,邀请专家会审,多跨协同制定方案,明确各配合单位职责,确保责任无盲区。

针对销库的高昂成本,富阳区充分发挥财政资金撬动效应,统筹安排生态环保专项资金800万元,对尾矿销库进行适当比例的财政补助,推动企业主动承担销库所需大部分资金,累计撬动企业销库资金1700万元,引导尾矿库业主企业加快销库进程。

为解决尾矿砂处置去向单一的难题,该区政府积极协调区内外水泥企业,帮助选矿企业拓宽渠道,以最低处置价格减轻企业负担,经过政府协调后,可以运往临安、衢州、德清、诸暨、金华等地的水泥厂家,大大增加了尾矿砂的综合利用量,加快了销库进程。

2022年8月底,富阳区四个尾矿库终于实现全面销库,累计清理尾矿52万吨,彻底解决了由此带来的环境隐患。销库完成后,第一时间开展了土壤污染调查,经专家论证,四个尾矿库所在位置的土壤污染风险可控,地下水检测指标均满足Ⅳ类水质要求。

同时,富阳区扎实推进四个地块的土地恢复工作,开展复林复耕,截至目前,所涉87.5亩地块均已恢复用地功能,累计完成复林11.7亩、复耕38亩。

虽然问题早已顺利销号,但整改工作没有终点。“下一步,富阳将举一反三,筑牢长效管控‘安全网’。”杭州市生态环境局富阳分局相关负责人表示,将建立日常巡查机制,运用在线监控、无人机等手段不定期开展现场巡查,确保企业不发生尾矿堆积问题。