村干部连续多年贪腐?澄清正名还原事实
来源:余杭区纪委区监委    发布时间:2022-12-22 15:50:05

“我举报!中泰街道白云村村干部通过重复做账的方式贪污了1.36亿元现金,具体如下……”

2021年底,杭州市余杭区纪委监委信访室收到一封实名举报信。

“会不会是举报人弄错了,据了解,白云村全年村集体经营性收入只有200多万元,远远达不到信中所称数额。”

“我区历史上还没有出过这么大数额的贪污案,按照规定,举报人举报了村干部贪污,有具体的数字、具体的情节,且是实名举报,应该受理。”在认真了解举报信中具体内容后,尽管信访室工作人员对举报内容心存疑惑,但经过集体研判后,还是按照规定予以受理并提醒承办室加快进度。

“我举报!中泰街道白云村村干部通过重复做账的方式贪污了2个亿!而且这还只是算了大头,还有很多小账都没有核算,加起来更多!”

过了三个月,该区纪委监委信访室又收到一封关于白云村村干部贪污集体资金的举报信,除了贪污数额从1亿多上升到2亿多,举报人还表示要把此事告诉更多的村民,让大家一同来反映。

“老伯,咱们村去年集体收入多少呀?平时有没有公开具体账目?”此时,调查组正在白云村进行实地走访。

“公开是公开的,但有多少钱被贪污掉就不知道了!”“你们是不是来调查我们村干部贪污2个多亿的事情的?”

“村干部贪污2个亿元,村里工程到头来都进了他们自己的腰包,以后美丽乡村工程推进涉及我家的土地别想再叫我配合了!”调查中,工作人员发现不少村民明显带着个人情绪,甚至流露出对村干部不信任配合的态度。

随后,调查组仔细查阅了近年来白云村的财务原始单据,并邀请熟悉农村事务、熟稔财务查核的区农村经济经营服务站,结果发现相关账目均符合流程,并不存在举报信中所称的巨额贪污。可根据前期调查中掌握的情况,该村部分群众已经对村干部有了明显看法,一句“账目无误”远不足以打消村民心中的疑虑。

“既然部分村民对我们有疑虑,那就开诚布公,敞敞亮亮谈一场!”经白云村班子集体申请,余杭区纪委监委会同中泰街道纪工委监察办决定召开一场特殊的公开答复会,为蒙冤的村干部澄清正名。

“经查,未发现举报信中所称的事实依据,现予以澄清。”今年6月,在白云村会议室内,面对全村22名党员、群众代表,工作人员朗声宣读了调查结果。

“根据会计核算要求,从银行取现再以现金支付需要做两笔会计分录,分别是提取现金和现金支付,但是反映人对于会计核算要求不够了解而产生了误解,将从银行取现认定为资金支出。比如2016年1月至2021年7月的重阳节老年人慰问费,涉及取现合计金额8806486.57元,减少银行存款同时增加现金8806486.57元,然后这笔8806486.57元的现金发放给群众,两笔钱其实就是一笔,并没有重复支出。关于雄山梯田上山步道工程款267600元重复支付的问题……”在当场澄清后,中泰街道纪工委监察办还督促职能部门将调查的内容和账目明细张贴在村务公开栏,进一步接受群众监督、质证。

“感谢组织为我们班子澄清正名,我们村一年集体收入才200多万,5年来贪污了2亿多?想想就违背常理,但我们也是有口难辩,组织为我们澄清后,村里各项工作都恢复正常了。”白云村村干部楼永耀说。

“扶正必须祛邪,激浊方能扬清。”余杭区纪委监委信访室负责人表示,近年来,全区严抓检举控告处置质量,对于失实举报开展常态化澄清正名,今年以来共为25名干部澄清正名,切实扛起了保护基层党员干部在共同富裕和现代化先行示范建设中永葆干事创业劲头的纪律担当。