余杭:专业“智囊团” 助力提升巡察质效
来源:余杭区纪委区监委    发布时间:2022-12-26 15:53:36

“你单位在国有资产监管方面存在责任缺失问题,导致共计791.31万元的公有存款上浮利息未按要求支付。”日前,杭州市余杭区委第二轮巡察刚开展不久,进驻区内某街道的巡察组便通过翻阅竞争性存款台账资料发现了一条较为隐蔽的问题线索。

“核实后,我们当场就向该街道党工委进行反馈,并要求立即开展整改,加强财务管理,弥补相关漏洞。目前相关利息已经全额支付完成,相关责任人员被追责问责。”余杭区委巡察办相关负责人表示,因银行存款利率存在实时波动现象,公有存款上浮利息计算是否按照规定同步计算等问题不易被察觉,而该问题得以及时发现,离不开区委巡察办探索建立的“1+N”协作机制。

近年来,余杭区委巡察办持续强化巡察监督与部门监督有机贯通,积极探索建立“1+N”部门协作机制,既全面发挥巡察机构这个“1”的监督权威性优势,也充分运用各职能部门这个“N”的专业性优势,既提高监督质量,也避免重复监督。

“巡察工作涉及面广、专业要求高,单单依靠巡察干部‘单兵种’作战,力量毕竟有限,而各个职能单位组成的‘N’就是我们强有力的‘智囊团’。”区委巡察办主要负责人介绍,在每轮巡察进驻前,都会进行巡前信息互通,一方面让协作单位向巡察组通报日常监督检查和整改落实情况,提出需要重点关注的问题及工作建议,另一方面便于协作单位早做准备,为进驻巡察提前做好“功课”,有效形成监督合力。目前,已有财政、审计、统计、信访、审管等10个区级职能部门与巡察机构建立相应协作配合机制,协同联动巡察20次。

“我单位高度重视区委巡察工作,在与巡察办建立协作配合机制的基础上,明确由我和另2名业务骨干组建财务小分队,发挥‘小队伍、短平快、游动哨’作用,全力参与协助每轮巡察。”区财政局绩效管理科科长赵飚表示,此次发现的某街道未按规定支付共有存款上付利息的问题线索便是该小分队所发现的。

既立足当下改,还推动长久立。各小分队在发挥专职专业、精准发现问题的同时,还借助业务娴熟等优势,针对相关问题向巡察组提出意见建议,有效织密“制度笼子”。根据意见建议,区财政局及时出台《规范财经纪律政策汇编及常见问题解答》,要求对类似问题进行整改,切实加大国有资金监管力度,同时举一反三,对政府协议、合同约定金额款项支付情况进行专项检查;区信访局针对信访矛盾源头治理不足问题,健全交办运行机制,完善分流调解机制,紧抓数字赋能和源头管控,进一步提升区、镇、村三级社会治理中心运行实效。截至目前,已推动17家被巡单位建立健全相关制度共计127项。

“区委巡察工作领导小组结合本轮巡察情况,已梳理出10个突出共性问题,在提交区委常委会后由7名区政府领导领衔督办。”区委巡察工作领导小组负责人表示,接下来,区委巡察机构将继续用好“智囊团”,不断提升基层巡察质效,持续跟进突出共性问题的整改,让巡察整改落地见效。