萧山:巡察护航“金梧桐”计划
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2022-12-12 16:21:58

“感谢萧山的好政策!我们在‘亲清在线’数字平台为符合条件的职工申报‘金梧桐’人才补贴,审核、公示、到账速度都快了不少,有不符合条件的也会第一时间反馈,为小年轻们安居乐业帮了大忙。”近日,杭州萧山经济技术开发区一家信息技术公司负责人在接受巡察组工作人员回访时说道。

今年3月,萧山区委第一巡察组对区人力社保局党委开展巡察。为进一步深化巡视巡察上下联动,落实省委巡视萧山时指出的“强化人才引进”等问题整改,巡察组高度重视“金梧桐”计划实施质效,在巡前组务会上,大家对巡察的方向进行了探讨,结合省委巡视问题整改中“加大‘双招双引’力度,形成人才‘磁场效益’”这一要求,决定从“金梧桐”人才安居计划入手,对全区人才引育政策落实情况进行全面体检。

所谓“金梧桐”人才安居计划,是萧山区为了营造爱才留才的创新创业环境,吸引人才来萧安家落户的惠才政策,包括提供购房补贴、租房补贴、生活补贴等,为引进高素质人才起到了积极作用。其中仅生活补贴一项,截至2021年底已发放4.29亿元,惠及30017人次。

如此庞大的资金支出是否发到实处?巡察组摈弃以往“纸质查账”“一问一答”的常规监督方式,研究相关政策文件后,有针对性地提取了“金梧桐”计划生活补贴的发放数据和全省参保人员基础数据,按申请人、用人单位、参保时间等关键字段进行大数据比对。

“碰撞结果显示,不少人员信息存在明显异常,比如仅在领取生活补贴的当月有参保记录,次月就停保或转移,明显不符合常理,有一定的骗补风险。”在巡察中期汇报会上,巡察组工作人员认为。

“大数据分析很有说服力,‘金梧桐’计划要继续高效实施,进一步强化人才引进,让人才补贴真正发挥激励人才安居乐业的政策引力。”萧山区纪委监委主要负责人要求。

带着疑问,巡察组找到了萧山区人力社保局相关业务负责人追问发放细节,了解审核模式。原来,根据“金梧桐”人才安居计划实施办法,对于应届生的生活补贴,参保满1月后给予第一笔补助,工作满三年后再给予剩余补助,以普通本科毕业生为例,可累计获得3万元。而限于早年的审核能力,只能把关申请材料的书面规范性,申请进度和审核效果都受限。

“很可能是‘参保满1月’这一规定给人钻了政策漏洞。”汇总各方面信息后,巡察组作出了判断。

为了进一步精准筛查,巡察组扩展了政务数据来源,增加关键字段进行多维度分析,排除正常工作调动带来的社保变化后,大幅缩小了异常数据范围,锁定于“一月保”领取补贴人员高度集中于同一家企业或毕业于同一所院校等个别类型,然后人工逐条排查,最终确定705条可疑数据,涉及85家企业,合计金额819万元。

上述清单经该区人力社保局劳动监察大队核查,明确涉嫌骗取人才补贴10万元以上的企业有20家,涉及金额455万元,其中涉及刑事犯罪的,移送区公安分局立案侦查,截至目前已有3家企业涉嫌诈骗罪被移送检察机关审查起诉。

在此过程中,虽未发现相关公职人员的失职渎职问题,但巡察组从省委巡视问题整改质效高度出发,约谈了萧山区人力社保局主要负责人,督促优化补贴发放方式。而该区人力社保局也及时调整了“金梧桐”应届生生活补贴的发放方式,把原先“参保满1月”发放第一笔补贴,修改为“连续参保满6个月(不含补缴)”,既保证了政策延续性,又堵塞了漏洞。

“要以省委巡视问题整改为切入点,继续加大巡察力度,及时跟进监督整改,督促被巡察单位建章立制,确保各项大政方针政策,特别是惠民政策措施的落实更加精准高效,让群众切身感受巡察成效就在身边。”萧山区委巡察办主要负责人表示。