余杭:澄清失实举报 保护干事热情
来源:余杭区纪委区监委    发布时间:2022-10-05 17:32:14

“关于反映闲林街道防疫办工作人员王建根向快递企业指定消杀公司的举报为不实举报,现予以澄清正名……”日前,在杭州市余杭区闲林街道失实检举控告澄清会上,街道纪工委书记赵敏渊话音刚落,坐在一侧的王建根顿时如释重负。

“基层干部工作再苦再累也不怕,但也担心付出了汗水和辛苦,换来的却是周围人异样的眼光。”王建根表示,今年4月份以来,自己的工作状态不像之前一样风风火火、干劲十足,面对工作中出现的难题,也开始变得束手束脚、畏首畏尾。

是什么让原本拼劲十足的他工作状态一落千丈?又是什么使得勇于直面矛盾难题的他裹足不前?

原来,今年4月份,街道纪工委接到一件网络匿名举报,反映王建根对街道快递企业统一指定消杀公司并收取费用,当时正值抗击疫情的关键时刻,街道纪工委迅速开展调查核实工作。

“我们随机挑选了辖区内规模较大的4家快递企业进行调查了解。”闲林街道纪工委书记赵敏渊介绍,因当时余杭新增一例新冠肺炎确诊病例为顺丰余杭中转站工作人员,需紧急在快递领域开展消杀工作,王建根的确曾在快递工作群内发布了某消杀公司的联系方式等信息,但相关费用都是快递企业同消杀公司自行协商并支付。至于“指定消杀公司”的说法也被推翻:辖区内的另一家快递企业签订的消杀单位并非王建根此前在群内所发的消杀企业。

既没有直接收费,也没有指定企业,但在群内发布社会公司的信息却实有其事,会不会存在利用职权影响管理服务对象的情况?

“街道防疫办根据要求,第一时间布置落实对全辖区寄递业场所进行紧急消杀工作,由于事态紧急,为了方便各网点尽快做好消杀工作,王建根按照防疫办工作部署,在闲林街道寄递业管理工作联络微信群内发布了相关消杀要求,这并非为王建根个人行为。”闲林街道党工委副书记说。

“感谢街道纪工委及时查明真相,为我澄清正名,今天压在我心底的石头终于落地了!”会后,王建根对街道纪工委工作人员连连道谢。

“近年来,省、市、区纪委狠抓信访办理质量,维护信访举报秩序,对于失实举报大力开展澄清。一线工作人员工作繁重,体力、精神压力都很大,如果还被误解甚至被诬告,会影响到大家干事创业的积极性。我们一定要公开澄清不实举报,还这些同志一个清白,为这些一心干事的同志鼓劲撑腰,鼓励他们卸下思想包袱,以饱满的热情投入到工作中去。”闲林街道纪工委书记赵敏渊表示。

“这是今年以来我们召开的第3场公开澄清大会,已为11名干部澄清正名,接下来,我们还将为9名干部澄清正名。”余杭区纪委监委相关负责人表示,近年来余杭区严抓检举控告处置质量,对于失实举报开展常态化澄清正名,切实为保护基层党员干部在实现“两个先行”奋斗目标中永葆干事创业劲头的有力支撑。