西湖:联动发力 精准研判 破解信访难题
来源:西湖区纪委区监委    发布时间:2022-09-21 17:29:58

“这次连续三年的信访件终于妥善解决了,得益于区信访复查专班的入驻,不仅为我们基层有效解决疑难复杂信访问题提供了一种新途径,同时也是对我们前期调查质量的一种检验。”杭州市西湖区双浦镇纪工委书记、监察办主任周跃飞在区信访工作交流会上激动地说。

这是杭州市西湖区纪委监委建立重复疑难信访复查工作人才库,依规依纪依法规范信访举报秩序,破解信访难题,营造风清气正的政治生态的又一举措。

今年以来,该区纪委监委借鉴新时代“枫桥经验”“后陈经验”,以夯实基层基础为切入点,围绕重复疑难信访化解,扎实推动基层信访举报工作质效提升。据了解,今年上半年,该区纪检监察信访举报部门受理的群众信访举报同比下降23.2%。

“沈书记,近期你街道多名群众反映‘未来社区建设过程中,居民不知情、事项不公开、过程不民主’的问题,请高度关注,做好宣传解释工作,及时妥善处置。”日前,该区纪委监委信访室针对收集到的情况,向北山街道纪工委书记发出预警提醒。

近年来,为推动信访分析服务科学决策,精准研判风险点和薄弱环节,全面掌握信访举报态势,让监督更加有力,该区纪委监委开发信访举报“三色预警”系统,以数据量化分析为重点,建立信访举报动态监测评估管理机制,通过数据化模型分别对镇街重点领域和群体,尤其是村社信访举报的数量变化、办理进度、处置效果等综合情况分别进行全方位实时监测、动态评估。每月将红、黄、绿三色动态趋势编印成监测手册报区委主要领导及本委班子成员,并通报红色预警镇街情况,同时抄送联系纪检监察室以及属地党(工)委主要负责人,使责任主体和监督主体看得见问题爆发点,找得准症结施策点,实现上下联动,综合治理。今年以来,制作监测手册6期,印发140余册,提前介入处置苗头性问题10个。

针对部分基层重复信访件时间跨度长、问题复杂、解决难度大等问题,该区纪委监委结合省市纪委监委“清零”信访问题治理的契机,设立重复疑难信访复查工作人才库,从纪检监察系统内部遴选12名具有一定办信办案经验人员,建立重复疑难信访复查工作人才库。信访室综合研判重复疑难信访情况后提出复查建议,并从人才库中选取2至3人组建专项复查专班启动复查工作。复查专班将复查结果提交审核委员会集体会商,并组织公开反馈、群众评议、澄清正名,持续开展重复疑难信访的化解工作。

“纪检监察信访工作是听社情民意的一扇‘窗’、察施政得失的一面‘镜’、促党群连心的一座‘桥’。我们将以信访积案清零行动为抓手,出实招、下实功,进一步创新理念、完善机制、压实责任,积极构建具有西湖特色的信访化解工作新模式。”西湖区纪委监委相关负责人介绍。