杭州市委巡察组向市民政局等单位党组织反馈巡察情况
来源:杭州廉政网    发布时间:2022-11-29 19:30:55

经杭州市委同意,近日杭州市委巡察组分别向市民政局、市住房保障和房产管理局、市市场监管局、萧山经济技术开发区、余杭经济技术开发区等单位党组织反馈了巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市纪委市监委、市委组织部和市委巡察办有关领导同志出席反馈会议,传达市委书记专题会议精神,并就落实反馈意见、抓好整改工作提出具体要求。

市委巡察组指出,市民政局党组学习领悟习近平总书记关于民政工作重要指示精神不够全面深入,贯彻落实上级决策部署还有欠缺,对低保救助等领域的前瞻性思考谋划不够深入,社会保障和养老服务体系不够完善,推进医养融合、殡葬改革及慈善事业发展力度不大,“数智民政”建设不够聚焦,扶贫工作长效机制、社会救助机制还不完善,专项补助资金监管还有漏洞。全面从严治党“两个责任”压得还不实,对下属单位监管不够有力,在招标采购、财务管理等方面存在一定廉政风险。落实新时代党的组织路线不够严实,干部队伍管理还有薄弱环节。对巡察、审计和检查反馈问题整改还不彻底,有的整改质量不够高。

市委巡察组指出,市住房保障和房产管理局党组学习贯彻中央和省市委决策部署不到位,履职尽责有欠缺,牵头组织全市公共租赁住房筹建工作缺乏力度,房地产市场管理工作有短板,组织实施物业管理改善工作不够有力。全面从严治党主体责任压力传导层层递减,打造新时代清廉建设高地有薄弱环节,下属单位执行中央八项规定精神不严格,局属企业房产出租风险隐患较大。落实新时代党的组织路线不够到位,党组的领导作用发挥不够充分,基层党建工作存在薄弱环节。借用人员过多、项目预算执行率低、公租房转租转借空置等上一轮巡视巡察监督发现问题依然存在。

市委巡察组指出,市市场监管局党委政治核心作用发挥不够充分,在学习贯彻落实习近平总书记关于市场监管领域重要讲话精神和上级决策部署要求上还有差距,践行“人民至上”理念不够到位,对新形势新问题前瞻性研究不深,发挥市委市政府参谋助手作用不够强,落实意识形态工作责任制还有薄弱环节。履行全面从严治党主体责任不够到位,廉政风险防控不够有力,责任压力传导层层递减,内部管理存在失之于宽、失之于软,制度建设弱化,作风建设不够扎实。贯彻新时代党的组织路线不够到位,干部队伍建设存在短板,指导基层党建工作不够有力。落实巡视巡察、审计发现问题整改还有不足。

市委巡察组指出,萧山经济技术开发区党工委学习贯彻习近平总书记重要指示精神不够到位,参与国家发展战略不够主动,落实重大改革任务不够有力,争先进位成效不够明显,培育产业集群缺乏定力,体系化培育创新创业生态不足,亩均效益亟需提升,创新体制机制力度不够,化解债务风险不够有力,安全生产机制制度不够健全,落实意识形态责任制不够到位。履行全面从严治党“两个责任”不到位,党风廉政建设和反腐败工作不够扎实有效,招商引资、工程建设领域廉政风险较大,违反中央八项规定精神问题依然存在。领导班子自身建设存在短板,落实党管干部、党管人才原则不到位,推动干部队伍结构优化存在差距。对巡视、审计等发现问题整改举一反三不够到位。

市委巡察组指出,余杭经济技术开发区党工委贯彻新发展理念不够深入,推动经济高质量发展存在短板,贯彻落实上级重大决策部署存在落差,落实意识形态工作责任制还有不足。全面从严治党“两个责任”落实不够到位,执行中央八项规定精神不够坚决,形式主义依然存在,执行招标采购规定不严格,防范国有资产流失风险不够有力。落实新时代党的组织路线不够到位,领导班子自身建设还有差距,干部队伍建设存在薄弱环节,推进党建工作不够扎实。落实整改主体责任不够有力,主题教育检视问题和中央巡视反馈问题整改不够彻底。

会议要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于巡视工作的重要论述,被巡察党组织要从讲政治的高度正视剖析巡察发现的问题,以对党和人民负责的态度抓好问题整改落实,切实增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要进一步压紧压实整改主体责任,举一反三、全面整改;要综合用好巡察成果,实现以巡促改、以巡促建、以巡促治;要强化整改日常监督,对整改工作不力的,严肃追责问责,切实以整改工作的实际成效取信于民。