【学精神 谈体会】坚守初心 精准履职 为风清气正的政治生态护航
来源:杭州廉政网    发布时间:2022-11-17 14:00:36

驻市委统战部纪检监察组组长 李敏


党的二十大报告系统总结了过去五年和新时代十年的历史性成就、历史性变革,擘画了全面建设社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是一次高举旗帜、凝聚人心、团结奋进的大会。大会以“时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”,警醒全党两个“永远在路上”,并对新征程进一步推进党的自我革命作出新的部署,彰显了百年大党坚定的政治自信、非凡的理论创新和锲而不舍的治党决心。派驻监督是党和国家自我监督的重要制度设计,在党的集中统一领导下,在全面从严治党中发挥了不可或缺的作用。驻市委统战部纪检监察组当前和今后一段时期首要的政治任务是认真学习并深刻领会党的二十大精神,坚守初心,永担使命,精准有效履行监督职责,为统战系统营造风清气正的政治生态保驾护航。


聚焦“两个维护” 持续强化政治监督

党的二十大报告再一次诠释了“两个确立”的决定性意义,新征程上要把中国特色社会主义事业推向前进,最要紧的还是不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。纪检监察组将在学习贯彻、深刻领会党的二十大精神上先学一步、学深一层,走在前、作表率。坚决做到党的决策部署到哪里,监督执纪就跟进到哪里,主动融入被监督单位,着力督促推动市统战系统学习宣贯党的二十大精神系列活动落实见效,确保维护意识、维护行动和维护效果的统一,坚决防止“低级红、高级黑”,坚决防止出现学习贯彻中的“温差”、“落差”和“偏差”,把“两个维护”真正铭刻于心、外化于行。


聚焦严的基调 持续加强正风肃纪

党的二十大报告指出,党风问题关系执政党的生死存亡,必须锲而不舍落实中央八项规定精神,抓住“关键少数”以上率下,持续深化纠治“四风”。纪检监察组将深入把握统战系统作风建设特点,紧盯统战领域政策制定、政治安排、政商交往、活动开展等内容,推进作风建设常态化长效化。不断加强廉政教育,增强教育实效,激发廉洁内生动力,关怀帮助年轻干部系好“人生第一粒扣子”,助推清廉机关建设。持续监督推进清廉民企建设,督促牵头单位有效落实各项任务举措,推动形成有目标、有标准、可复制的建设成果,示范引领更多的民营企业形成清廉自觉、增强清廉意识,不断扩大清廉民企的影响力、覆盖面。持续细化清廉建设的颗粒度、提升饱满度,把清廉元素融入各级社会组织建设之中,通过以案促改、以案促治,加强商会党组织的规范化建设,通过“五共联盟”,增强堡垒的政治作用和组织功能,以点带面把清廉民企建设向纵深推进。


聚焦“自我革命” 持续推进反腐倡廉

党的二十大报告指出,腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的勇气深入推进全面从严治党,以“十年磨一剑”的定力,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当,打出了一套自我革命的“组合拳”,管党治党宽松软状况得到根本扭转,风清气正党内政治生态不断形成和发展,全面从严治党取得了历史性、开创性的成就。但是只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远吹冲锋号。今年以来,我组查处问题线索数量有增加,我们将继续以零容忍态度反腐惩恶,坚持“三不腐”一体推进,同时发力、同向发力、综合发力。密切关注亲清政商关系,进一步靠前监督、融入监督,让“不敢腐”高压常在。持续深化风险防范,利用全周期管理方式,结合数字化改革,督促完善各项制度机制规矩,实现核心业务、管理服务、风险防范全程留痕、可防控、可预警,让“不能腐”落细落实。进一步整合统战资源,发掘廉洁元素,推动廉洁文化活动开展,以文化人,以廉润人,让“不想腐”成为自觉,促进市统战系统政治生态不断向好。进一步强化“四责协同”机制,定期会商、专题研究、一事一议,动态分析评估,压紧压实主体责任,对标“五张责任清单”,督促推动被监督单位全面从严治党责任落地落实,为打造新时代党建高地和清廉建设高地贡献统战力量!