【学精神 谈体会】忠诚履职 担当尽责 以实际成效展现新时代纪检监察机关派驻机构新作为
来源:杭州廉政网    发布时间:2022-11-14 15:00:13

驻市政协机关纪检监察组组长 周友红


党的二十大报告鼓舞人心、催人奋进,全面回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、取得的历史性成就,生动描绘了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图,吹响了向实现第二个百年奋斗目标进军、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的嘹亮号角。纪检监察机关本质属性是政治机关,这就决定了纪检监察机关派驻机构必须扛起政治监督责任,必须充分发挥派驻监督的制度优势,以监督的实效践行“两个维护”,在新时代伟大征程中展现纪检监察机关派驻机构新作为。


坚定政治方向,在服务大局中擦亮忠诚底色

党的二十大报告强调,要坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节。派驻机构要始终坚定正确的政治方向,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚持党中央决策部署到哪里,派驻监督跟进到哪里,弘扬伟大建党精神,坚定历史自信,增强历史主动,发扬斗争精神,敢于善于斗争,以高质量的派驻监督服务社会主义现代化国家建设大局。要把学习宣传贯彻落实党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,完整准确全面理解把握党的二十大精神,将党的二十大报告同习近平总书记重要讲话精神、中央纪委向党的二十大的报告、党章修正案联系起来学,同实际工作结合起来学,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,切实把学习成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的强劲动力和实际成效。


聚焦问题导向,在敢于斗争中注入担当底色

党的二十大报告指出,只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远吹冲锋号。作为派驻机构,要自觉用党的二十大精神审视自身工作、提高工作站位、拿出行动方案,发挥“派”的权威和“驻”的优势,牢记“国之大者”,聚焦问题导向,围绕亚运场馆改造、巡察问题整改等强化政治监督,着力纠正党中央决策部署落实中的温差、偏差、误差,确保党的二十大战略部署落实见效。要准确把握派驻机构在推进全面从严治党中的职能定位,结合市政协机关、市体育局、杭州棋院等驻在部门职能职责,通过参加或列席驻在部门党组会、参加领导班子民主生活会、经常性开展谈心谈话等,切实加强驻在部门“三重一大”事项监督,突出驻在部门“一把手”和领导班子监督,做深做实日常监督。要时刻坚持以严的基调强化正风肃纪,以零容忍的态度反腐惩恶,聚焦重点领域、关键节点、重要岗位强化监督,着力纠治不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义问题和以权谋私、权钱交易等腐败问题,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,用足用好监督执纪“后半篇文章”,真正实现查处一案、警示一片、治理一域的效果。


围绕队伍建设,在自我革命中厚植干净底色

党的二十大报告提出,经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。派驻机构纪检监察干部手握监督执纪执法之权,必须把“执纪者必先守纪”体现在政治、思想、作风、能力等各个方面,要始终牢记纪检监察机关不是“保险箱”,纪检监察干部没有天然的“免疫力”,守住拒腐防变防线,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”。要强化自我监督,健全内控机制,把权力关进制度笼子,严格按照制度履行职责、行使权力,坚决防止发生以案谋私、跑风漏气、执纪违纪问题,严格贯彻落实集体研究、一把手末位表态等制度,做到科学决策、民主决策、依法决策。要始终牢记“打铁必须自身硬”的政治要求,坚持高标准、严要求,带头遵纪守法,严格执行“九个严禁”规定,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,自觉把握交往的原则和规矩,管好身边人、身边事。