【学精神 谈体会】聚焦首要政治任务 推进政治监督具体化精准化常态化
来源:杭州廉政网    发布时间:2022-11-13 09:00:50

驻市政府办公厅纪检监察组组长 吴凤莲

党的二十大站在我们党跳出治乱兴衰历史周期率的政治高度,强调全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程。八项规定开新局,自我革命翻新篇。作为派驻纪检监察机构,要准确把握党的二十大提出的重大判断、重大战略、重大任务、重大举措,聚焦新时代新征程党的使命任务,以永远在路上的清醒和坚定,推进政治监督具体化、精准化、常态化,确保党中央决策部署在驻在单位落地落实。


以党的二十大精神为引领,确保派驻监督正确方向

党的二十大报告是我们党团结带领全国人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,也是纪检监察机关强化政治监督的根本遵循。纪检监察组通过开展支部交流、参加驻在单位集中培训、组织综合监督单位纪检干部专题学习等多种形式,在全面学习、深刻领会上下功夫,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来;同时把党的二十大精神学习贯彻作为政治监督的首要任务,围绕驻在单位党组学习传达、工作谋划、部署落实等环节跟进监督,确保贯彻落实不偏向、不变通、不走样。


围绕中心大局 坚持对标对表,推动政治监督具体化

党的二十大报告提出,要完善党中央重大决策部署落实机制。派驻机构贴近驻在单位,要胸怀“国之大者”,做到党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里,把党中央决策部署、国家政策措施、驻在部门落实举措贯通起来,形成政治监督任务清单。重点聚焦高质量发展、疫情防控、共同富裕、亚运服务保障等重大决策部署,结合驻在单位职能职责,紧盯数字化改革、经济稳进提质、营商环境创新试点、打造城西科创创新策源地等重点任务,对标对表做实政治监督,着力发现和纠正贯彻落实不坚决、履行职责不到位、工作作风不扎实等突出问题,确保党中央重大决策部署得到坚决贯彻落实。


强化问题意识 坚持聚焦聚力,推动政治监督精准化

坚持问题导向,是党的二十大报告中“六个坚持”的重要内容。派驻机构身处监督第一线,要发挥“派”的权威和“驻”的优势,既要做好“探头”也要做好“针头”,做到切口小但扎得深,及早发现问题,做细监督执纪。要坚持以严的基调强化正风肃纪,以实的作风强化日常监督,以高的站位分析研判问题,透过问题短板看政治偏差,聚焦问题清单强化政治监督。要紧盯关键少数,强化“全周期管理”理念,形成发现问题、纠正偏差的工作闭环。针对派驻监督、巡察监督、审计监督等发现的问题,通过交流会商、书面反馈、制发纪检监察建议书等方式及时通报驻在单位,督促查找漏洞、深化改革、完善制度、强化监管;要建立监督台账,定期对账、跟踪查账,对账销号确保整改到位。


完善责任体系 坚持合心合拍,推动政治监督常态化

党的二十大提出,要推动完善全面从严治党责任体系。派驻机构处在纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个监督”统筹衔接的交汇点上,要强化与委机关、巡察机构、驻在单位、地方纪委之间的资源和力量联动,在协同高效推进全面从严治党中发挥独特作用。要把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作,增强对“一把手”和领导班子监督实效,督促领导干部严于律己、严负其责、严管所辖,形成全面覆盖、常态长效的监督合力,推动驻在单位政治生态不断优化。要准确把握监督和支持的关系,克服派驻机构人少监督面广线长事多的困难,在履行好监督第一职责的同时,为党组履行主体责任提供支持协助;加强对驻在单位内设纪检机构的业务指导和监督检查,督促、支持其发挥日常监督作用,形成工作上的良性互动。