浙江迭代升级专项治理漠视侵害群众利益问题
紧盯群众操心事、烦心事、揪心事“破题解难”
来源: 浙江日报    发布时间:2022-11-18 15:59:43

时间进度条,已向年尾不断逼近。日前,浙江省纪委监委持续紧盯一件民生大事的进展——2022年漠视侵害群众利益问题专项治理“破题解难”。

“坚持以人民为中心的发展思想”,是党的二十大报告指出的前进道路上必须牢牢把握的重大原则之一。“坚持以人民为中心,就要对准群众反映的长期没有解决好的突出问题‘开刀’。我们努力通过迭代升级漠视侵害群众利益问题专项治理牵引整合各方力量,握紧拳头突破难题。”浙江省纪委监委有关负责人说。

今年是浙江在全省范围开展漠视侵害群众利益问题专项治理的第二年。如何更精准找到解决群众“急难愁盼”的破题切口?如何更有力推动治理出成效?省纪委监委联合各相关省直单位联动治理漠视侵害群众利益的突出问题也因时迭代升级,着力推动解决了一批群众操心事、烦心事、揪心事。

今年以来,兰溪市纪委监委深化“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”工作机制,深入开展漠视侵害群众利益问题专项治理,着力提升老百姓幸福感、获得感和满意度。图为近日,该市纪委监委工作人员在女埠街道汇潭村甘蔗种植基地倾听群众意见建议,收集问题线索。陈昱朱 摄

点题+自选,对焦“槽点”

专项治理,治的是漠视侵害群众利益问题,老百姓要有充分发言权。能否对准老百姓“吐槽”的焦点、急切盼望解决的新难点,考验智慧。

据省纪委相关同志介绍,今年的专项治理,从一开始就“不一样”。3月,省纪委监委首次在媒体平台开设“请您来点题”专区,征集群众对专项治理项目的意见建议。栏目浏览量10万余次、群众反馈意见建议2200余条。

“新能源汽车充电难”“网络直播营销违法违规行为”等近年来凸显的新问题,在“开门点题”中热度较高。经过省纪委监委和相关省直单位的分析研判,这些问题都被纳入今年全省开展的专项治理范围。

因时因需更迭的治理项目,始终聚焦老百姓最有感的事,让治理发力更聚焦。

“新能源汽车保有量爆发式增长,公共充电桩建设必须努力追赶,追上百姓需求。”省发展改革委(能源局)电力处有关负责人说。

今年以来,在新能源汽车充电难专项治理推动下,全省新建公共领域充电桩15650根、充(换)电站1190座,已完成专项治理年度目标的300%以上。

共性难题之外,放眼省域,各市县老百姓的“急难愁盼”又各有不同。

“专项治理不能‘上下一般粗’。今年,我们鼓励各地个性化增加治理项目,更好满足人民群众需求。”省纪委监委党风政风监督室有关负责人说。

在省纪委监委统一部署基础上,各地因地制宜共计增加70个专项治理项目,一鼓作气整治。

在舟山,市纪委监委联合城管局,推动打通民用瓶装燃气配送“最后一公里”专项治理,在调整燃气场站、瓶装燃气供应站布局的基础上,已购置专用瓶装燃气配送车辆,不久就将分批实现民用瓶装燃气配送上门。

在丽水,市纪委监委聚焦城乡低保制度执行中的优亲厚友和腐败问题,联合相关部门开展低保工作“人情保”“关系保”专项治理……

c23df4b3a72c2bf07d5924ae0d8be22f.jpg

海盐县纪委监委采取“室组地”协作机制开展漠视侵害群众利益问题专项治理,组织纪检监察干部走进基层一线,通过实地走访排查、精准执纪问责进一步拓宽举报渠道、压实职能部门监管责任。图为海盐县纪委监委成立专项督查组,走村入户排摸群众身边的微腐败问题线索。陆一婷  摄

协同+智治,力克难点

越是老百姓“吐槽”的焦点问题,解决难度越是大。专项治理的目标,就是对突出的问题盯住不放,一抓到底。

铁一般的决心背后,是专项治理紧密的协同机制在保障。

就在最近,嘉兴市南湖区新兴街道的老旧小区——松鹤里社区新添置了公共充电桩48个,大大缓解了困扰这个片区几年的新能源汽车充电难问题。

这桩“小事”解决的背后,是专项治理的强大合力在推动。

“新能源汽车充电难”被列为专项治理项目后,省发展改革委(能源局)、省财政厅等7个省直单位合力推动,在全省老旧小区改造中统筹推进公共充电桩建设。今年以来,全省已有74个老旧小区的充电设施完成改造并投入使用。

面对长久没有解决或新领域出现的新难题,专项治理要出实效,就必须跳出传统路径。迭代升级的办法不断出现。

在台州,百姓投诉居高不下的扬尘问题,被纳入该市今年自选的专项治理范围。在该市纪委监委牵头推动下,为解决扬尘污染发现、治理不够及时、精准的问题,该市生态环境部门排查出PM2.5和PM10浓度高值区域,布设了50套道路空气微站,并要求所有大型建筑工地安装扬尘在线监控设备,24小时实时自动监测,每月开展监测评价排名通报。排名通报直接发送给当地党委、政府,倒逼属地及时采取措施解决问题。

专项治理系列举措多管齐下,今年前9个月,台州市的PM2.5和PM10平均浓度,比前5个月的平均浓度分别下降5微克/立方米和8微克/立方米。而前两年,该市这两大指标的平均浓度下降幅度基本在1至4微克/立方米之间。

在网络直播这个新领域,虚假广告夸大宣传等违规违法问题易发多发,群众意见大。

数字空间里的难题,用数字化改革的方法突破。

开展网络直播营销违法违规行为专项治理后,省市场监管局在全国率先上线“浙江网络直播营销监测在线”,精准监测涉及导向、虚假宣传、违法广告等八类问题。

该平台不仅覆盖全国30家直播平台、全省近1.9万个直播主体,还能通过集成前沿数字技术精准识别、及时预警直播不良内容,并自动提醒相关部门处置。

“以前,主播讲了什么不良内容,监测、取证很难做到及时精准。有了数字化平台,监管效能有了质的提升。”省市场监管局广告管理监督处有关负责人说。

台州市路桥区纪委监委立足“监督的再监督”,综合运用“纪律、监察、派驻、巡察”四种监督方式,全力推进漠视侵害群众利益问题专项治理。图为该区纪检监察干部对消费预付卡投诉情况进行监督,了解投诉处置实际效果。张如兵 摄

长治+长效,系统破解

通过专项治理,一系列群众操心事、烦心事、揪心事已经得到了解决。

来看一组透着整治力度的数字:

截至10月底,全省农村回迁未安置3至5年的已完成安置21813户,5年以上7153户;

电信网络诈骗犯罪案件破获18628起,为群众止付资金26.39亿元……

治理成果看得见,但群众更期待治理不是“一次性”,更要管长远。省纪委监委和省直各部门形成专项治理的共识:既要集中力量、资源、时间攻坚克难,也要坚持久久为功和系统思维,注重长治长效。

省纪委监委研究出台《关于常态化机制化开展漠视侵害群众利益问题专项治理的实施意见》,把专项治理的机制、成熟的措施办法长久坚持下去。“具体到项目,各级纪委监委不断推动各部门着眼长远,巩固拓展工作成果,使整治过程成为堵塞制度、机制漏洞的过程。”省纪委监委有关负责人说。

一项统计显示,截至10月底,通过村经济合作社运行问题专项治理,全省2.3万家村经济合作社自查并完成整改问题12656个,推动建立和完善制度269项。

同时,省农业农村厅加快推进“浙农经管”新模块的开发应用,推动各地使用村级合同管理、重大事项民主决策会议等数字模块,有效规范了村经济合作社运行。

治理成果好不好,还要群众说了算。据悉,今年底到明年初,省纪委监委还将会同相关省直职能部门分批次疏理并公布本年度专项治理成果,接受群众的广泛监督和评议。