不松劲不停步 反腐败斗争永远在路上
来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2022-11-06 11:23:30

11月5日,中央纪委国家监委网站发布通报,中国人民银行党委委员、副行长范一飞接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。此前,10月29日,外逃27年之久的“红通人员”屈健玲被缉捕遣返回国。各级纪检监察机关发布了一批审查调查、党纪政务处分信息。“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”齐发力,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党、以零容忍态度反腐惩恶的坚强决心和坚定意志,释放了反腐败斗争一刻不停,永远吹冲锋号的强烈信号。

腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央发扬彻底的自我革命精神,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,开展了史无前例的反腐败斗争,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”多管齐下,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,党在革命性锻造中更加坚强。党的十八大以来,全国纪检监察机关共立案464.8万余件,其中,立案审查调查中管干部553人,处分厅局级干部2.5万多人、县处级干部18.2万多人。一组组事实和数据,是“十年磨一剑”“史无前例”的有力注脚。我们党通过前所未有的反腐倡廉斗争,赢得了保持同人民群众的血肉联系、人民衷心拥护的历史主动,赢得了全党高度团结统一、走在时代前列、带领人民实现中华民族伟大复兴的历史主动。

“得罪千百人,不负十四亿。”习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时坚定地亮明态度:“‘虽千万人,吾往矣’!没什么好怕的。”党的二十大报告以高度的战略自信、战略清醒、战略自觉指出“必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定”,强调“党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将长期存在,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险将长期存在”,告诫全党“决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪”。面对新征程上的新挑战新考验,必须高度警省,永远保持赶考的清醒和谨慎,驰而不息推进全面从严治党,使百年大党在自我革命中不断焕发蓬勃生机。

全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。党的二十大对“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”作出全面部署,对“坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战”提出具体要求。要深入贯彻落实党的二十大作出的决策部署,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以零容忍态度反腐惩恶,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人,坚决治理政商勾连破坏政治生态和经济发展环境问题,决不姑息。深化整治权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败,坚决惩治群众身边的“蝇贪”,严肃查处领导干部配偶、子女及其配偶等亲属和身边工作人员利用影响力谋私贪腐问题,坚持受贿行贿一起查,惩治新型腐败和隐性腐败。深化反腐败国际合作,一体构建追逃防逃追赃机制。深化标本兼治,推进反腐败国家立法,加强新时代廉洁文化建设,使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动,不断取得更多制度性成果和更大治理效能,坚定不移走好中国特色反腐败之路。