坚持发扬斗争精神
为走好新的赶考之路提供坚强政治保障
来源:杭州廉政网    发布时间:2022-10-28 14:20:15


杭州市委常委、市纪委书记、市监委主任 陈一行

中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,思想深邃、气势恢宏,承载了初心使命、引领了复兴航程、凝聚了奋进力量。习近平总书记在报告中要求全党,务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,并提出前进路上必须牢牢把握坚持发扬斗争精神的重大原则,把“斗争”镶嵌在新时代新征程宏伟蓝图中,为深入推进新时代党的建设新的伟大工程指明了方向、提供了遵循。杭州纪检监察系统要认真学习贯彻党的二十大精神,坚持发扬斗争精神,持之以恒推进全面从严治党,踔厉奋发、勇毅前行,为走好新的赶考之路提供坚强政治保障。

近年来,杭州市各级纪检监察机关坚决做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署,不断强化落实“两个责任”,奋力展现“重要窗口”的“头雁风采”。图为陈一行带队调研余杭区落实“两个责任”工作情况。杭季轩 摄

立足全面从严治党斗争之效,做到自信自强

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当,开展了史无前例的反腐败斗争,赢得了保持同人民群众的血肉联系、人民衷心拥护的历史主动,赢得了全党高度团结统一、走在时代前列、带领人民实现伟大复兴的历史主动。新时代全面从严治党十年磨一剑,气象更新,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。杭州是习近平总书记关心指导下迅速成长起来的特大型城市,全市纪检监察机关始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,纵深推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,从西湖会所专项整治还湖于民,到持续遏制“舌尖上的浪费”、刹住“车轮上的腐败”;从办结全国首例监察留置案件,到放大“市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用”全国试点效应;从深刻汲取周江勇案教训,到推动构建亲清政商关系、深化清廉杭州建设、在全省率先探索开展基层公权力大数据监督……着力打造了一批具有杭州辨识度、在全省示范引领、在全国有重大影响力的硬核成果。新时代伟大变革彰显核心力量,全面从严治党的斗争历程展现思想伟力。我们要进一步增强志气、骨气、底气,自信自强、守正创新,把敢于斗争这一党的鲜明品格、纪检监察机关的鲜明特质不断坚持好、发扬好。


杭州市纪检监察机关第一时间组织学习党的二十大精神。图为西湖区纪检监察干部开展分组学习和交流讨论。王梦茵 摄

着眼全面从严治党斗争之势,保持清醒坚定

习近平总书记在报告中强调,我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。当前,“四大考验”“四种危险”依然存在,“四风”问题顽固且隐蔽,反腐败斗争形势依然严峻复杂。从杭州来看,政治生态持续向好的态势进一步巩固和发展,但形势严峻复杂的一面仍然存在,“围猎”腐蚀、资本与权力勾连,腐败手段隐形变异、翻新升级,由风及腐、风腐交织,年轻干部“早节不保”等新情况新挑战不断呈现。实践证明,全面从严治党远没有到刀枪入库、马放南山的时候,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要始终牢记全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,切实增强忧患意识,坚持底线思维,坚定斗争意志,提升斗争本领,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。


杭州各级纪检监察机关紧盯易发多发“四风”问题,加大正风肃纪力度,坚决防止不正之风反弹回潮。图为富阳区纪检监察干部在机关事务服务中心收集“公车私用”“违规用车”等问题线索。董林晓 摄

稳固全面从严治党斗争之本,持续聚焦聚力

拥有坚强的领导核心、科学的理论指引,是我们党创造历史伟业的成功秘诀。“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”是党的十八大以来最宝贵的历史经验,也是推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴的最根本政治保障。纪检监察机关担负着“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任,面向新的赶考之路,必须更加坚定自觉地紧跟领袖核心、践行伟大思想,以斗争来捍卫党的团结统一,以斗争来促进党的自我净化,以斗争来保障党的决策执行。要牢牢把握“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的要求,完善党中央重大决策部署落实机制,加强对统筹疫情防控和经济社会发展,完整、准确、全面贯彻新发展理念,亚运会筹办等“国之大者”的监督检查,确保执行不偏向、不变通、不走样。要牢牢把握“全面从严治党首先从政治上看”的要求,强化对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,坚决防止低能之错、无心之失的“低级红”,严厉打击居心叵测、用心险恶的“高级黑”,坚决查处有令不行、有禁不止、各行其是等严重违反党的纪律的行为,提高各级党组织和党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。


杭州市纪委监委将“构建亲清政商关系 监督护航打造全国最优营商环境”作为年度政治监督重点项目,推动全市各级各部门切实承担起服务企业、服务发展的政治责任。图为临安区纪检监察干部到相关民营企业实地督查职能部门减税降费政策落实情况。韩艳微 摄

落实全面从严治党斗争之策,始终一以贯之

习近平总书记在报告中指出,只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停。纪检监察机关是全面从严治党的主力军,必须坚决扛起政治担当,一以贯之打好攻坚战持久战,以零容忍态度反腐惩恶,决不姑息,永远吹冲锋号。要发挥“三不腐”一体推进的综合效应,始终保持惩治腐败高压态势,斩断权力与资本勾连纽带,充分用好全周期管理手段,坚持“惩、治、防”有机统一,综合运用“四种形态”,扎实做好查办案件“后半篇文章”,真正起到查处一案、警示一片、治理一域的作用。要增强清廉单元的辐射效应,把清廉建设作为推进全面从严治党在杭州落地的总载体、总抓手,切实加强对“一把手”和领导班子监督,持续推进各领域清廉单元建设,充分发挥数字化改革对清廉建设的赋能作用,推动清廉杭州建设形成全域推进、全线共进的良好态势。要深化作风建设的引领效应,坚持以严的基调强化正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,严肃整治形式主义、官僚主义等顽瘴痼疾,坚决破除特权思想和特权行为,以服务有“温度”、交往有“限度”、规矩有“硬度”,加快构建亲清政商关系,更好营造风清气正的政治生态和良好发展环境。