学报告 谈体会 话举措 杭州纪检监察干部热学热议党的二十大报告
来源:杭州廉政网    发布时间:2022-10-22 09:00:26


“党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。”连日来,从办公场所到监督一线、从集中学习到线上交流,杭州市纪检监察干部谈体会、话举措,热学热议党的二十大报告。大家纷纷表示,党的二十大报告描绘擘画了未来发展的美好蓝图,要以更加饱满的精神状态努力奋斗,坚定不移正风肃纪反腐,为实现党和国家事业新发展提供坚强保障。

聚焦“两个维护”,确保重大决策部署落地见效

“要深入学习贯彻党的二十大提出的新理念新战略新举措,推进政治监督具体化常态化,确保党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。”在集中收看党的二十大开幕会后,浙江省纪检监察系统先进集体、拱墅区纪委监委召开专题学习研讨会,要求全区纪检监察干部学深悟透党中央决策部署,自觉担负起“两个维护”特殊使命和重大责任。

“政治监督是纪检监察机关的首要职责,必须融入日常、抓在经常。要以项目化监督为抓手,聚焦重点事重点人,确保监督落细落实。”富阳区纪委常委王洁表示,将持续开展“大综合一体化”和亚运保障等项目化监督,确保党中央重大决策部署在基层落地见效。

2.jpg

杭州市富阳区纪委监委组织机关干部以科室为单位分组学习党的二十大精神。裘苏亚 摄

派驻监督是党和国家监督体系的重要组成部分,是新时代党要管党、全面从严治党的重要举措。杭州市纪委监委驻市发改委纪检监察组组长王吾木认为,派驻监督的本质是政治监督,根本任务就是坚决做到“两个维护”。派驻机构要充分发挥“派”的权威、“驻”的优势,近距离、全天候、常态化开展监督,确保各监督单位始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

“作为派驻机构的年轻干部,要紧紧围绕党委和政府重大决策部署这个‘方向盘’‘指南针’,强化日常监督、专项监督,压紧压实‘两个责任’,打通监督执纪‘最后一公里’。”杭州市纪委监委驻市建委纪检监察组副组长缪书玥说。

发扬斗争精神,一体推进正风肃纪反腐

党的二十大报告指出,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,必须永远吹冲锋号,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。对此,余杭区纪委书记、区监委主任唐小辉表示,要充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的严峻性、复杂性、艰巨性,更好地扛起纪检监察机关的职责,克服麻痹思想、松劲心态、歇脚心理、厌战情绪,纵深推进清廉余杭建设,打造新时代清廉建设高地。

“从办案实践看,腐败和反腐败较量还在激烈进行,新型贪腐行为更加隐蔽。我们必须牢记反腐败永远在路上,把严的主基调长期坚持下去,聚焦重点领域和关键环节,坚决与腐败现象作斗争。” 浙江省纪委监委嘉奖对象、萧山区纪委监委第六纪检监察室副主任任铿说。

“‘得罪千百人、不负十四亿’,是我们党的使命担当,也是我们纪检监察人的工作信条。”钱塘区临江街道纪工委书记张鹏飞说,纪检监察干部要做到忠诚坚定、无私无畏,敢于斗争、善于斗争,以零容忍的态度反腐惩恶,坚决同各类侵蚀党的先进性纯洁性的歪风邪气和腐败现象作斗争。

杭州市纪委监委第七审查调查室干部汪朝辉在学习党的二十大报告后表示,“惩治腐败要消除其滋生土壤,要认真做好查办案件‘后半篇文章’,坚持执纪监督和查找体制机制漏洞一体进行、审查调查与政治生态分析一体推进,问责处置与谋划治本措施一体展开。”

“党的二十大会场上经久不息的掌声,说明反腐败斗争是党心所指、民心所向、众望所归。”全省纪检监察系统先进工作者、上城区纪委监委第四纪检监察室副主任袁洪表示,自己将始终冲锋在反腐最前沿,践行审查调查职责使命,以零容忍态度惩治腐败反对腐败,不负党和人民的重托。

坚定人民立场,紧盯群众“急难愁盼”

凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。“要从群众的眉头间、话头里洞察隐患,提升基层监督效能;要把监督触角延伸到田间地头,解决好群众急难愁盼问题。”桐庐县纪委书记、县监委主任丁干认为,党的二十大报告进一步指明了基层监督的工作方向,要紧紧抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,下沉监督、靠前监督、跟进监督,确保民生问题在一线解决。

“身为乡镇纪检监察干部,要时刻把群众冷暖放在心上,走出办公室、沉到村社去、深入百姓家,在履职尽责中解民忧、纾民怨、暖民心。” 临安区青山湖街道纪工委副书记钱晓琳说,坚持人民至上,就要强化主动监督,为群众办好实事,真正做到民有所呼、我有所应。

3.jpg

杭州市临平区纪检监察干部集中学习党的二十大报告新闻报道。陈莉 摄

村(社区)是清廉单元建设中的最小颗粒。在临平区崇贤街道鸭兰村,村里大喇叭循环播放党的二十大报告内容。一旁的村文化礼堂内,街道纪工委书记楼晓奇正组织村社监察工作联络站成员开展学习研讨,“监督探头要始终聚焦群众最关心的热点难点问题,有效运用村级廉情指数测评、村级资产‘云监督’等举措,打造清廉村居新样板。”

“教育公平公正事关群众切身利益,我们将立足监督职责,始终把人民满意作为教育领域监督工作的出发点和落脚点,通过强监督强监管,推动驻在部门着力解决群众在教育方面的‘急难愁盼’问题。”浙江省纪委监委嘉奖对象、杭州市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长王秀清表示。

以人民为中心,同样是巡视巡察工作的价值取向。“作为巡察干部,我们将坚决贯彻‘发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展’的方针,强化巡察监督联系群众纽带功能,着力推动解决群众反映强烈的突出问题,持续整治群众身边腐败问题和不正之风,让巡视巡察‘利剑’更显锋芒!”杭州市委巡察办综合指导处副处长金仁杰表示。