富阳:惩治医疗卫生领域漠视侵害群众利益问题
来源:富阳区纪委区监委    发布时间:2022-09-22 17:26:45

“看病难”“看病贵”一直以来都是群众关注的重点,与群众的幸福感、安全感、获得感息息相关。今年来,杭州市富阳区纪委监委聚焦群众身边的“操心事、烦心事、揪心事”,牵头卫健局、医保局等单位成立专项治理小组,针对医疗卫生领域存在的“漠视侵害群众利益问题”开展专项治理行动,以监督利剑维护群众的合法权益。

“此次专项治理制定了《2022年度定点医药机构漠视群众利益问题专项治理方案》,重点针对公权力行使、职业规范化情况以及‘假病人、假病情、假发票’‘滥收费、滥检查、挂证滥充数’等‘三假’‘三滥’问题进行重点查处,多角度直击医疗行业不正之风等漠视侵害群众利益问题。”专项治理小组组长陈国祥表示。

专项治理小组在对8家民营医院的病历、处方及药品进销库存抽查中发现,普遍存在抗生素超疗程使用、双联重复使用以及非必要情况下高规格使用等问题,当即要求相关医院立即整改,并移交行业主管部门作出相应处罚。

同时,专项治理小组督促该区卫健局、医保局等职能部门进一步完善《抗生素等特殊使用级抗菌药物使用相关规定》,设置不同医生开具不同规格抗生素的权限,杜绝抗生素滥用及医保资金浪费等问题的发生。

老年人在就医群体中占有很大比例,专项治理小组在针对老年医院检查时发现,普遍存在老年人医疗诊断过度检查的情况,部分康复治疗项目缺少疗效评估等必要内容,类似于中成药、维生素等辅助药品在缺乏应用指征的情况下大量使用等问题。特别是在抽查的2个检测项目中,分别重复收费139次和135次,严重损害了群众利益,区卫健局、医保局等主管部门当即责令相关医院停业整顿,并作出行政处罚。

此次行动共针对村卫生室、具备住院功能的民营医院、专科类医疗机构等七大类医疗机构进行“地毯式”检查,截至8月底已对两定机构检查326家次,约谈100余次,解除服务协议1家,行政处罚4起,行政处罚10.17万元,移送公安机关追究刑事责任1起,追回医保基金285.6万元。

针对此次行动中发现的职能部门管理缺失、公权力冲突等问题,专项治理小组第一时间约谈了相关职能部门,要求其在督促行业整改的同时,自查自纠,完善管理办法,定期对被监督单位专项治理工作开展情况跟踪督导,推动专项治理落地见效。

富阳区纪委监委负责人表示,医疗问题事关民生,不能一督了之,要将监督渗透进医疗卫生领域的各个角落,严厉打击“漠视侵害群众利益问题”,斩断背后的利益链条;同时,督促相关职能部门履行主管部门职责,建立长效机制,落实行业监管,让群众实现“看好病”“好看病”。