临安:监督压实责任 助力政策落地提速
来源:临安区纪委区监委    发布时间:2022-09-16 11:30:43

“离签订土地出让合同才过去了5个工作日,今天已经拿到施工许可证,没想到会这么快!”近日,在杭州市临安区高虹镇总投资5000万元年产4600吨电子焊料生产线项目现场,项目负责人夏建辉感慨地说。

该项目是今年临安区第7个享受到“拿地即开工”改革红利的项目。“作为企业来说,拿地的目标就是尽快建成投产,尽早实现效益,审批时间缩短了意味着为企业节约了时间成本和经济成本。”夏建辉说,在办理各项手续过程中,镇政府工作人员通过全程跟踪、专人跟进、专班服务等形式,助力公司在最短时间内实现了“拿地即开工”。

在此之前,工业投资项目“落地难、推进慢”是拿地企业经常顾虑的问题之一。为此,临安区靶向施策,于今年实施一般工业用地“拿地即开工”政策,即符合临安产业导向的一般工业项目,不论投资额大小,均能享受审批时间7天以内的“极速审批”服务,将原本需要半年的审批时间缩短96%以上。

改革目标要落地,离不开过硬作风保障,企业的关切就是监督的方向,临安区纪委监委及时跟进监督,推动构建“亲”“清”政商关系,紧盯“拿地即开工”各个重点环节和关键岗位开展监督,围绕工作作风、服务质量、政策落实等内容,通过“四不两直”等方式走访发改、经信、规划资源等相关部门以及属地镇街和拿地企业,发现了个别业务流程待优化、办件系统不够稳定等问题5个,提出意见建议6条,同时重点跟踪督促相关问题整改到位,推动利企惠企的好政策不折不扣地落到实处。

“我们在日常监督中注意到,和企业‘打交道’的职能部门作风好不好、服务优不优,直接影响到企业对政府的口碑和评价。”临安区纪委监委派驻第二纪检监察组副组长岳旺盛表示。压紧压实职能部门主体责任,发挥派驻“探照灯”作用,除了推动“拿地即开工”改革,还开展了“千名干部助千企”活动专项督查,今年以来走访各类企业调研12次、征求意见20余条,建立企业反映问题的“递交、收集、分类、破解”闭环机制,实现企业诉求办结率100%,助力破解企业发展过程中的痛点堵点问题,为持续优化营商环境,促进经济稳进提质提供坚强保障。

“企业是推动社会发展的重要力量,通过发挥监督职能为企业健康发展保驾护航也是我们的职责所在。”临安区纪委监委相关负责人表示,接下来将通过更加精准高效的监督,持续推动助企纾困各项政策措施落地落细,不断优化营商环境,让企业有更大获得感。