钱塘:画好“室组地企”监督同心圆
来源:钱塘区纪委区监委    发布时间:2022-09-15 17:28:31

“这些经验对于我们提升监督工作质效很有启发,有的甚至可以直接借鉴。”日前,杭州市钱塘区纪委监委召开“室组地企”品牌建设交流会,与会人员纷纷表示收获颇丰。

作为杭州市“最年轻”的城区,如何修正高质量发展要求和基础底子薄之间的“差值”?今年以来,钱塘区纪委监委坚持系统思维,通过统筹“室组地企”各展所长、各尽其能、各得所需,擎画出各主体优势互补、协同共进的“同心圆”,持续释放“攥指成拳”的聚合力量。“室组地企”品牌建设便是该区纪委监委推动各主体聚力共赢的具体实践之一。

“派驻第三纪检监察组的‘三重一大’事项监督规范着眼于规避制度‘缺项’、监督‘缺钙’、决策‘缺位’等问题进行流程细化,派驻第五纪检监察组的‘鱼骨图’优化法让问题线索处置流程清晰完整可见,白杨街道纪工委监察办为基层小微权力数字化监督提供了实践示例,而义蓬街道纪工委监察办则展示了基层廉洁文化建设的多条路径……”该区纪委监委干部室负责人认为,通过“室组地企”各主体对工作的实践研究、经验总结、成果交流,特别是在提升政治监督、派驻监督、数字监督、基层监督有效性的方面,可较好发挥信息共享、系统集成的力量。

除了工作方法上的“以点带面、全域共进”,还有人员架构上的“联建联动、联学联享”。

该区纪委监委将委机关和派驻机构、街道纪工委监察办、国企纪委、巡察办划分为7个片组,形成“室组地企”监督联盟,每个片组联盟由1名区纪委监委领导班子成员联系指导,落实网格化管理、片组例会、片组联动三大机制,在疫情防控、日常监督、信访处置、案件办理中发挥了“1+1+1+1 >4”的叠加放大效应。如在办理新湾街道建华村监察工作联络站站长相关信访件时,面对信访人大量的问题反映,属地街道纪工委监察办依托所属第五片组联盟内成员单位第二纪检监察室丰富的办案经验,共商共议迅速厘清关键“破题点”,针对性调取被信访人账户、银行流水等,并在短时间内实现应查尽查,首次谈话就实现了突破,案件得以顺利查办。

“‘监督一点通’推广使用情况如何?农机化补贴工作开展得怎么样?是否存在不作为、慢作为、吃拿卡要等情况?”在日常监督方面,各片组联盟根据党风政风监督室下发的监督任务清单,综合运用走访、督查、谈心谈话等方法,深入部门、街道、村社开展联合监督。“以片组联盟为单位开展一线监督,既有利于统筹优化监督力量,也能让我们更好地了解各项决策部署落实落地情况,为精准开展监督执纪工作提供支撑。”该区纪委监委相关负责人表示。

工作联动之外,激发集体荣誉感也是团队建设的必选项。“作为一名纪检监察信访干部,我将一如既往地做好‘倾听员’‘解释员’‘疏导员’,用心用情解决发生在群众身边的大小事。”这是该区纪委监委信访室干部、第六片组联盟成员郁栋燕在获评2022年第二季度“廉潮之星”后的感言。今年以来,钱塘区纪委监委以片组联盟为单位,组织评选季度“廉潮之星”,各片组联盟推荐候选人后,获评名单根据工作实绩差额产生,进一步强化了联盟间比学赶超的奋进意识。

“我们还以片组联盟为单位,围绕纪检监察业务和工作实践中的重难点问题,确定业务课题,部署开展‘磨课’活动,形成的课程将统一纳入纪检监察业务课程库。”钱塘区纪委监委相关负责人表示,下一步,要坚持“室组地企”一体推进,在单兵作战转为集体冲锋的过程中,以最快速度、最高效率实现纪检监察工作整体跃升。