拱墅:小小“口袋书”发挥大作用
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2022-08-22 15:20:27

“反映问题的内容、情节指向不明,太过宽泛,该问题线索应该谈话函询还是直接了结?通过查阅‘口袋书’,我明白了对不具可查性但需要本人做出说明的,应通过谈话函询的方式进行处置。”杭州市拱墅区和睦街道纪检监察干部应佳丽说,“口袋书”就像碰到生字查字典,让她这样的基层纪检监察干部处置问题线索时更便捷、准确。

应佳丽口中的“口袋书”,正是拱墅区纪委监委新近制作的《案件监督管理工作制度汇编》。针对案件办理过程中遇到普遍易错问题,该区纪委监委对工作中的主要业务和重要环节,制定了标准化工作流程,并以“室组地”联动结对帮带、跟案实战、片区协作等形式,以老带新、以案导学,帮助基层纪检监察工作人员迅速成长,全面提升基层纪检监察干部监督执纪能力。

“‘口袋书’对线索管理、统计报送、监督检查、组织协调等工作中的常见易错环节‘敲黑板’‘划重点’,让我们基层纪检干部在监督执纪过程中更规范了。”拱墅区朝晖街道“90后”纪检监察干部徐乐斌说,“口袋书”已成为其日常监督执纪的“好帮手”。

与此同时,当地纪委监委还开展案件监督管理“规范提升月”活动,以举行一次线索处置“红色”清零活动、组织一次案管业务沙龙专题培训、开展一次“走读式”谈话安全专项检查为着力点,进一步织密执纪执法工作“安全网”。

为解决问题线索积压,处置进度缓慢的现象,拱墅区各纪检监察组织对“红色”预警的问题线索进行一次大起底,对超期件,认真分析研判超期原因,拟定切实可行的处置举措。针对具体工作中暴露出的短板和薄弱点,该区纪委监委还围绕线索处置、办案安全、数据分析等重点工作,开展业务知识交流和培训活动。

同时,拱墅区纪委监委对全区纪检监察组织“走读式”谈话、文书使用、涉案款物管理等情况,开展审查调查安全“飞行检查”。截至目前,通过实时监督、阶段性检查和“飞行检查”等方式,共发现审查调查安全类问题17个,措施类问题5个。

“下一步,我们将聚焦工作规范化、法治化、正规化目标,继续开展统计报送‘零差错’大比武等活动,进一步提升案件审查调查安全工作质量。”拱墅区纪委监委有关负责人表示。