西湖清廉馆:兴廉洁之风 弘新风正气
来源:西湖区纪委区监委    发布时间:2022-08-13 17:47:36

为贯彻全面从严治党战略方针,筑牢廉洁文化基石,杭州市西湖区纪委监委全新打造了西湖清廉馆。该馆以西湖区纪检监察工作和清廉西湖建设的“小窗口”展现党的十八大以来纪检监察工作和清廉浙江建设的成就。在展现纪检监察体制改革成就的同时,为党员干部和广大群众提供一个廉洁文化教育平台。

西湖清廉馆正门

西湖清廉馆位于西湖区北山街道弥陀寺文化公园内,整个展馆分为“主厅”和“副厅”两大版块,运用触控一体机、LED大屏、全息投影等多媒体形式,全面展示党的十八大以来西湖区纪检监察系统工作成果,内容丰富,史料翔实,清风廉韵,简约淡雅。

序厅“全面从严治党永远在路上”

悠悠西湖,清清廉风,徐徐入心。序厅最先映入眼帘的是以莲花为底的习近平总书记关于全面从严治党的论述金句,四周垂幔屏风与西湖十景相结合,通透淡雅,主题鲜明,直扣人心。

第一篇章“守正创新 推动纪检监察工作高质量发展”

第一篇章以时光轴的形式展示了中央及西湖区纪检监察体制改革简要历程,呈现了该区纪委监委加强纪检监察干部队伍建设的成果,以及近年来所获得的诸多荣誉。值得一提的是,2017年,该区被评为“全国纪检监察系统先进集体”,奖牌、证书、表彰大会上的镜头都激励着每位纪检监察干部,为这块金字招牌增光添彩。

第二篇章“担当作为 深化清廉西湖建设”

第二篇章从政治监督促发展、正风肃纪护民生、巡察利剑强震慑、结对共建聚合力、清廉西湖拂清风五大板块,以详实的数据和丰富的图片展现了该区纪委监委的政治担当。电子显示屏里滚动播放着各级领导对西湖区纪检监察工作的关心,及开展各类政治监督的现场照片。

第二篇章中的“清廉西湖拂清风”互动体验区

第二篇章中的“清廉西湖拂清风”互动体验区配置了一台触控一体机,将全区27个清廉单元示范点都标注在电子地图上,点击即可从圆形大屏显示各示范点的清廉建设特色做法,供参观者互动学习交流。


第三篇章“民呼我应 维护人民群众利益”

第三篇章集中展示了该区纪委监委牢记总书记嘱托,以群众诉求为工作的出发点和落脚点,持续开展漠视群众利益问题专项治理,监督保障村社小微权力阳光运行,积极处置来信来访架起群众“连心桥”,以及利用“西湖码”等数字化手段助力基层治理的生动实践。


第四篇章“敢善斗争 反腐倡廉永远在路上”

党的十八大以来,西湖区纪委监委始终保持惩治腐败高压态势。第四篇章用一组组数据直观呈现了该区面对新形势新挑战开展反腐败斗争的各项工作成果。这一展区同时也是一个警示教育的微空间,配备了多媒体设备,及时更新播放本地拍摄制作的警示教育片。


副厅“廉洁文化主题沉浸式空间”

副厅运用了全息投影技术,在这里,你能沉浸式游走在朱德纪念室、“龙坞茶镇 清风茶乡”廉洁文化专线、夏同善纪念馆、水浒文化展示馆、“清风拂溪畔 ”廉洁文化路线、“廉 · 画外桐坞”清廉村居馆等廉洁文化阵地,赏得怡人风景,浸润清风廉韵。

西湖区纪委监委将进一步挖掘本地资源,不断拓展廉洁文化宣传阵地,兴廉政之风,弘新风正气,推动建设以清为美、以廉为荣的清廉生态,培育全社会清正廉洁价值理念。