西溪山坞飘茶香 清风廉韵自留下
来源:西湖区纪委区监委    发布时间:2022-05-27 17:42:11

1111.jpg

留下鸟瞰

“西溪,且留下。”当年宋高宗赵构初至杭城,欲都西溪,后得凤凰山,乃云:西溪且留下。“留下”因此而得名,并沿用千年。杭州市西湖区留下街道山水宜人,人文气息浓厚,这里孕育了涤荡心灵的清风茶山,留存着饱含革命精神的红色根脉,见证了代代流传的明德义举。

2222.jpg

老街文化牌坊

走进留下老街,入口便是一座文化牌坊,白墙黛瓦,淡墨清岚,不经意间流露出江南古镇里的宋韵气息;一条绿溪穿街而过,日夜奔淌川流不止,虽静默无言,却无时无刻不在向人们昭示着君子务本、静水流深的奥义;岸的两侧,山、桥、亭、井、园依河而立,无惧岁月沧桑,诉说着朴实无华、令人敬仰的廉礼故事。

3333.jpg

忠义桥

“兄弟忠义里中称,又布河梁便市民。”沿着留下老街往里走,有一座忠义桥横卧在留下河上。据《西溪百咏》记载,这座桥为“宋孙侯所建也,兄弟恺笃,故名忠义”。它是杭州现存最古老的单孔石桥,虽历经风吹霜打日晒雨淋,仍坚挺如故自成一道风景,继续给往来于这座古桥上的人们提供着便利,当地百姓无不感念先人贤明通达,将忠义良善作为一种传统美德和家风家训延续至今。

4444.jpg

申明亭

离忠义桥不远处,有一座申明亭,飞檐斗拱,古朴素雅,当地群众常常在此开诚布公、喝茶断事,因此这个亭子也成为了人们心目中清正廉明的重要象征。早在明洪武年间,由于民间争斗、户婚司法等事宜都在此亭公开调解,若有不公之处,谁都可以发表意见,故曰“申明亭”。现如今,这里依然是党员领导干部走访群众、交流议事的好地方,泡上一杯茶,大家互相畅聊意见想法,真正拉近了干群之间的关系。

5555.jpg

红六井

沿着留下老街旁边的山道,一路行至和家园琉园内,可见一口方井。上世纪五十年代初,被授予荣誉称号的“硬骨头六连”在留下驻军时开挖此井,故取名“红六井”。喝水不忘挖井人,“硬骨头六连”与当地百姓之间的鱼水情深就像这口井中的甘泉一样,汩汩如涌,滋润心田,这里也由此成为了一处红色教育点,向前来观仰的人们讲述着峥嵘岁月里英雄部队艰苦奋斗、廉洁奉公的忠勇事迹。

6666.jpg

留下茶山

人生当如茶,淡然清白胜浮华。留下自古产茶,沿着“红六井”旁边的西山游步道一路前行,大片郁郁葱葱的“绿色海洋”随即映入眼帘。“春时山家焙茶,香闻十余里”,徜徉其中,游目骋怀,微风拂过茶园,清气不仅漾满山间、水间,也久久萦绕在人的心间。洗尽浮华,只此青绿,正是汇集了天地灵气的这一口好茶味,滋养出当地特有的清风廉韵和淳朴民风。

7777.jpg

街道文化站清廉剧场

走出游步道,便来到了茶山脚下的留下街道文化站,这里是展示当地优秀传统民俗文化的重要场所,小花篮竹编技艺、哑目连戏、油纸伞、手工折扇等……无不承载着百姓们朴素的生活记忆。在文化站里,最受大家欢迎的要数“清廉剧场”了,留下街道纪工委会定期播放廉政教育片和红色影视剧,还会组织开展一些接地气的廉政教育活动,通过寓教于乐的方式,在潜移默化中教育引导人们崇廉向善。

8888.jpg

宪法宣传长廊

留下依山傍水,自然环境雅致静美,离开街道文化站,沿着溪边绿道漫步而行,各种不同字体的“廉”字跃入视线之中,边走边看边思,不知不觉便来到了杨家牌楼廉政文化公园内。这里是一个集宣传教育、休闲锻炼、康养娱乐为一体的廉政主题公园,涓涓溪流明澈见底,一阵轻风吹过,清风亭旁的几簇翠竹顿时摇曳生姿,不由得令人心旷神怡,俯仰之间,廉政漫画、廉政小故事、廉洁自律准则散见于绿地、长廊、围墙之上,细细读来无不深刻隽永、启迪心灵。

有道是“西溪山坞飘茶香,清风廉韵最留下”,千年传承赋予了这片土地深厚的人文底蕴,必将在今人对于清廉精神的持守中更加历久弥新!