追寻红色记忆 见证百年初心
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2022-06-15 17:33:38


或许你会好奇,中国幅员辽阔,为什么中国共产党领导的第一次农民运动偏偏发生在萧山衙前?到凤凰山脚下的衙前农民运动纪念馆走一走、看一看,或许就能解开“谜团”。

衙前农民运动纪念馆坐落于杭州市萧山区衙前镇凤凰村,早在2012年,纪念馆就被命名为浙江省廉政文化教育示范基地,此外,该纪念馆还是浙江省青少年红色旅游经典景区、浙江省党员干部教育培训基地,自建馆以来已累计接待参观人数超百万人次,是党员干部学习游览的“网红景点”。


纪念馆全景

纪念馆共分“苦难农民”“思想觉醒”“农运先声”“星火燎原”“百年初心”五个部分。该馆以衙前农民运动为主题,运用现代化声光电技术,结合传统的雕塑创作、历史照片和文物展品等,再现了中国共产党领导的首个农民运动的全过程,让参观者在丰富的视觉、听觉氛围中,感受衙前农民运动那一段风起云涌的峥嵘岁月。


纪念馆序厅

步入序厅,一本石刻巨著映入眼帘,上面展示的是《中国共产党历史》第一卷第一编第三章。四段话532字,记录了中共一大之后萧山衙前农民革命者发动建立中国第一个新型农民组织的事迹。

衙前农民运动,开创了农民革命运动的多个第一:发动了我党领导的第一次农民革命运动;发表了我党历史上第一部农民革命纲领性文件;创办了我党领导下的第一所农民子女学校。


第一篇章:天灾人祸 苦难农民

穿过序厅就来到了纪念馆第一篇章,一踏进展厅,伴随着感应仪的启动,短视频《洪荒之巅》开始自动投影播放。古时的衙前,濒临钱塘江海湾,潮起潮落、地势低洼、十年九涝,连年的自然灾害和沉重的苛捐杂税常致饿殍载道,死亡枕藉。

在这一篇章中,纪念馆用生动的模型与展板真实地反映了萧山地区的百姓在当时所遭受的苦难,同时还记录了一代代衙前人凭借与生俱来的“弄潮儿”精神,在恶劣的环境下修砌海塘,让小江绝潮的事迹。衙前农民运动就是在这样的背景下爆发的。


第二篇章:宣传发动 思想觉醒

走出第一篇章展厅,迎面而来是一组四人铜像,他们有的手握书卷,有的疾步向前,有的眼神坚毅望向远方。在“思想觉醒”篇章,展示的是1921年一批经过五四运动洗礼、充满先进思想的知识分子来到衙前,通过发表演讲、撰写文章、创办学校等方式传播革命思想、启发农民觉悟的情形。

这些先行者们创办了全国第一所农民子女学校——衙前农村小学校,前来这所学校任教的老师中,便有中国革命史上11位著名女革命家之一的杨之华。

在中国无产阶级革命风起云涌之期,杨之华抱定“巾帼不让须眉”的豪情,坚定地投身大革命浪潮。她勤恳一生,无私奉献,在衙前农村小学校任教时,常常用自己的积蓄为学生购置书本、文具,自己的生活则十分朴素,结婚时“只穿一套粉红色的衣服,既不坐轿也没有带嫁妆”。担任中共中央监察委员会委员之后,她坚持下到基层一线开展工作,在杭州华丰造纸厂蹲点时,作为组长的她不顾年高体弱,谢绝厂领导的派车,和其他同志一起住在工厂吃在工厂,一点没有“特殊化”,始终保持着清正廉洁的政治本色。


第三篇章:烽火衙前 农运先声

在衙前农民运动发展历程中,有一位农民英雄的故事不得不提及,他就是农民领袖李成虎。“农运先声”篇章浓墨重彩地描绘了以李成虎为核心的农民革命者组织带领农民们开展抗租斗争的事迹。

在衙前农民运动中,李成虎将自己的生死置之度外,在狱中遭受严刑审讯始终坚贞不屈,生命最后的关头仍在关心其他农民的情况。“吃苦在我,成功在人”,为了要让衙前农民日子过得好一点,他不顾安危带头反抗,在革命失败之时,他又牵挂着跟他一道革命的人是否安全。李成虎烈士的事迹让每一个前来参观的党员干部们都再一次坚定要克己奉公、为民奉献的初心。

“好,要大家好;有,要大家有!”百年前李成虎用萧绍方言发出的呐喊犹在耳畔,这是当时一名农人最朴素的共富愿景,在它的激励下凤凰村民开拓创新,在经济发展之路上奋勇争先。目前,该村集体资产超10亿元,村民人均收入超7万元,排在全区前列。“米油气三免”“生活医疗养老三保障”“一年一次股东分红”的“331”村级保障体系让村民的幸福感、获得感大大提升。2021年,发放给村民的人均福利接近1.5万元。农运先锋根据地又多了一张共同富裕金名片。




第四篇章:精神不死 星火燎原

衙前农民运动的伟大不仅在于多个革命史上的“第一”,更在于它如星星之火,为今后我党开展大规模的农民运动积累了宝贵的经验,揭开了中国现代农民革命斗争的伟大序幕。在“星火燎原”篇章,展示了在衙前农民协会的影响下,绍兴、曹娥等县方圆150公里内先后建立80个农民协会,为维护农民的利益进行了多方面斗争的故事。

在这些故事里,所有的农运领导者无一例外都有着不为己但为公的情怀,他们带头呐喊、揭竿而起,都是为了一方农民可以吃得饱点、穿得暖点,从墙上一则则来自全国各地的农运故事中,我们可以看到他们甘于奉献的精神在闪闪发光。


第五篇章:百年初心 接续奋斗

继续移步向前便来到了纪念馆的最后一个篇章。在这个篇章中我们可以了解到当地人民以农运精神为引领,在衙前这方红色热土上接续耕耘,经济社会发展取得了一系列丰硕的成果。

衙前农民运动纪念馆传达的爱国主义精神和勤廉向善的文化也滋润着凤凰村。20年前制定的《凤凰村村规民约》现今仍保持着生机与活力,在实践中逐渐形成了“守正清心、勤廉凤凰”的核心理念。衙前农民运动先锋“敢为人先,永不满足”的光辉印记和“全国文明村”“全国民主法治示范村”等荣誉正让凤凰村闪耀着更加璀璨的光芒。