拱墅:多举措打击诬告陷害行为
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2022-06-24 11:39:08

“组织的眼睛是雪亮的,永远是党员干部坚强的后盾。”“纪检监察机关提供必要的支持,党员干部干事创业才没有后顾之忧。”5月30日,杭州市拱墅区文晖街道召开民情恳谈会,对现代城社区党委书记、居委会主任邵莉静受到的不实举报进行适度公开。会后,参会的居民代表、物业公司代表有感而发。

今年以来,拱墅区纪委监委拿出加大诬告查处力度、精准甄别举报内容、增强警示效果等三项实招,为受到诬告陷害的党员干部澄清正名,营造全区担当作为、干事创业的良好氛围。

“沈某某在明确被告知举报不属实的情况下,仍捏造事实,且向有关部门举报,给他人造成较大影响,情节严重……”1月24日,拱墅区公安分局上塘派出所依据《治安管理处罚法》,对该街道蔡马经合社股民沈某某作出行政拘留8日的处罚决定,一场持续近三年的诬告陷害闹剧划上了句号。

拱墅区纪委监委以“依法依规”为原则,完善与公安等司法机关的协作配合机制,制定详细工作流程,对于拟列入失实澄清和打击诬告的,由委领导牵头信访室、联系纪检监察室、相关街道纪工委、派驻纪检组召开专题会商,确定失实澄清的方式,明确打击诬告的对象及方式方法,持续释放加大打击诬告陷害力度的鲜明信号。

此外,拱墅区纪委区监委还坚持关口前移,建立信访举报过滤机制,实现举报内容精准甄别、错告诬告尽早发现。“我们加强同组织、公安、检察等六大部门的协作配合,加大数据共享、比对力度,实现‘数据过滤’;以‘室组地’模式编队一线走访调查,实现‘调查过滤’;分管领导召集集体会商实现‘会商过滤’,三道过滤机制作为信访举报的防火墙,将不实信访举报拒之门外。”该区纪委监委信访室负责人介绍道。

“我们利用街道、社区的公众号和宣传栏,向干部群众普及信访举报、查处诬告陷害行为和澄清正名相关知识,目的是积极引导群众依法行使监督权,保护党员干部干事创业的积极性……”5月15日,湖墅街道纪工委书记黄琴琴来到霞湾巷社区进行澄清正名政策宣讲。

在拱墅,各级纪检监察干部深入基层,利用各种形式进行澄清正名政策宣讲,并建立对被诬告陷害人的心理疏导、澄清后跟踪回访机制,把开展深入细致的思想政治工作贯穿澄清保护始终。同时,该区纪委监委还建立诬告陷害典型案例通报曝光制度,充分发挥正反两方面典型的引导、警示作用,既教会正确举报的方法,也告知诬告陷害的严重后果,引导群众理性表达诉求。

据悉,2021年以来,拱墅区纪委监委对失实举报澄清正名5人次,依法打击诬告陷害4人次,全区纪检监察信访举报秩序得到进一步规范,恶意举报数量和反复信访频率进一步降低,今年1-4月,全区纪检监察信访举报部门共受理检举控告件、越级信访件同比分别下降69.64%和33.33%。

“恶意举报和诬告陷害行为成本低、危害大,不仅扰乱信访举报秩序,也严重打击党员干部干事创业的积极性。我们将持续释放‘让恶意举报者付出应有代价’的信号,树立为担当者担当、为负责者负责的鲜明导向,营造风清气正的良好政治生态。”拱墅区纪委监委相关负责人说道。