严守纪法底线 扣好廉洁从政 “第一粒扣子”
来源:杭州廉政网    发布时间:2022-04-06 09:37:25

十九届中央纪委六次全会上,习近平总书记鲜明指出,要从严从实加强教育管理监督,引导年轻干部对党忠诚老实,坚定理想信念,牢记初心使命,正确对待权力,时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。从近年来杭州市查处的严重违纪违法案例发现,一些年轻干部在人生和事业成长的“黄金期”就跌入了违纪违法的“危险期”,实在令人痛心。

这些年轻干部为什么会走上歧途?他们身上有什么特点?如何来筑牢年轻干部拒腐防变的防线?

收支失衡 用公权填私欲

1983年出生的罗垲峰,曾任浙江省铁投物资股份有限公司铁建业务部、业务一部部长助理。

为了能让自己和家人过上富足的生活,罗垲峰在国企上班的同时,还做起了防火防盗门生意,但是由于经营不善欠债无数。

面对债务,罗垲峰铤而走险,通过虚报钢材需求计划,伪造送货单、结算单,开具虚假发票等手段,将国家物资占为己有。

因为来钱快,罗垲峰染上了肆意挥霍的恶习,一年多时间里仅手机游戏充值和雇代练就花费了40余万元,还经常购买奢侈品,出入高档餐厅和娱乐场所。

罗垲峰回忆说:“由穷到奢之后,心态完全变了。到后面就变成我没钱,我就要去卖东西(国家物资)。”

面对收支失衡带来的困境,借职务便利“广开财路”,用公家赋予的权力为个人私欲买单,是一些年轻干部违纪违法的突出特点。他们当中有的开始是迫于生活压力向金钱低头,后来渐成惯性难以收手;有的是过于追求物质享受,工资不够开始钻研旁门左道;还有的是沾染了不良嗜好,迷恋赌博、痴迷网游、打赏主播等等,入不敷出时就向公款伸手或收取贿赂,在金钱的漩涡中失去方向。

1989年出生的陈曦曦,就是从赌博开始偏离轨道……

陈曦曦原是浙江省一建建设集团有限公司深圳分公司财务部副经理。被派到深圳工作后,身边朋友少,逐渐沉迷于网络世界。偶然接触到网络赌博小额赢钱后就上了瘾,但没多久,她就输光了个人所有的积蓄,开始向互联网现金贷平台借钱,借来钱又投入到网络赌博中去。

高额的赌债和利息,压得陈曦曦喘不过气,她打起了公款的主意。仅一年多时间,陈曦曦先后83次挪用单位公款,共计人民币2000余万元。案发后,她后悔地说:“主要是被借贷逼得受不了。我知道所有的根源都是赌博,如果没有赌博的话,我不会有今天。”

浙江省社科院研究员、廉政文化研究专家吴光认为,“年轻干部思想敏锐,比较有朝气,这是他们的优点,问题是他们往往缺少定力。现在这个社会各种诱惑比较多,贪腐往往是从小事开始,所以要加强对年轻干部的廉政教育和党性修养、党性锻炼。”

甘被“围猎” 从小恩小惠开始失守

何云,1981年出生,杭州经济开发区房产监察大队原工作人员,主要工作就是房屋结构的审核备案和查处房产违法行为。

依照规定,但凡涉及房屋结构改动都需要办理手续。而负责此类项目审批的何云,就成为了一些物业公司和装饰工程公司的围猎对象。

何云回忆说:“刚开始的时候,过节收受人家500、1000的卡,后来慢慢收了人家的现金。后面一步步的收钱,心里没有开始那么害怕了,一步步越陷越深了。实际上我是不缺这个钱的。”

错把“围猎”当“感情”,是年轻干部违纪违法案例中比较多见的情节。面对复杂的社会环境,一些年轻干部鉴别能力较弱,就容易掉入“围猎”者精心设计的人情陷阱。因此对年轻干部来说,“慎初”就尤为重要。

杭州市公安局原钱塘新区分局党委委员、治安大队大队长王伟,就是因为没有走好从业道路最初的几步。

王伟工作不到五年就被任命为派出所副所长。然而工作出色的他,生活中却喜欢流连各种酒局饭局娱乐场所,从而被别有用心的人“围猎”,从吃饭唱歌开始,逐步丧失了底线、迷失了自我。

中国社科院中国廉政研究中心副秘书长孙大伟认为:“年轻干部要有高度的自觉,提高被围猎的警惕性,一方面要特别注重坚定理想信念,不断提升党性修养,因为一旦思想上滑坡了,就容易收到不良习气的侵蚀,从而走上歧路;另一方面,要主动加强自我监督,自觉接受警示教育,学会正确对待权力。”

手握一定权力,借机谋取私利

徐敏,1983年出生,曾是上城区文化馆、上城区非物质文化遗产保护中心工作人员,主要负责辖区内非物质文化遗产项目的挖掘、收集、申报等工作。他自诩为业务行家,对于没有得到提拔心存不满。

随着时间的推移,徐敏对手中的权力动起了歪脑筋,对一些申报参评非遗项目的单位,人为设置“暗箱”,暗示对方通过他“打点”专家,由他介绍的公司制作申报材料,评审就容易通过。

据统计,徐敏以“专家打点费”“材料制作费”“项目回扣费”等名义累计受贿57万余元。案发后,徐敏分析自己走上违法犯罪道路的原因:“自己好像认为对非遗工作很了解,对非遗工作做了很大功劳,私欲有了膨胀。我将自己的才能和个人的职权结合到了极致,通过非遗保护、非遗宣传,为自己制造权钱交易的理由,为自己向非遗申报单位索取财物找到诸多理由。”

有的年轻干部,有学历少阅历,过高评价自己,在成为业务骨干或是走上领导岗位后,现实和心理预期有差异时往往难以调节,片面看到了权力带来的五光十色,却没有认清任意用权的后果,就这样埋下了从政道路上的“地雷”。

扣好廉洁从政“第一粒扣子”,不仅是年轻干部自己要有清醒的认识,还要把加强年轻干部教育管理监督,作为一项系统工程,多向发力,综合施策。首先要从净化源头着手,选好苗。考察选拔干部时,对党忠诚是第一条,严格把好政治关,看工作更要看德操。其次是充分历练和培养,育好苗。对年轻干部要敢于放手压担子,既是锻炼本领也是磨砺政治品质,通过政治教育、党性教育、警示教育,进一步坚定理想信念、涵养为民情怀。最后还要加强监督制约,管好苗。对年轻干部要厚爱也要严管,要引导他们时刻自重自省,严守法纪规矩,对出现苗头性、倾向性问题的及时要提醒纠正,促进年轻干部严格自我要求