监督保障执行 萧山打造优质营商环境
来源:萧山区纪委区监委    发布时间:2022-01-21 17:28:36

“真心感觉萧山的创业环境真是非常好,政府部门的风气都很正,我对办好企业也更有信心。”近日,刚成立不久的杭州佰分之壹咖啡有限公司企业负责人阮先生将“为企解忧服务好,全心全意暖人心”的锦旗送到了杭州市萧山区市场监督管理局市郊所,以此表达对该所工作人员为企纾困、热忱服务的感谢。

阮先生的公司于今年1月成立。此前,他几次通过线上自主申报食品生产许可证,由于缺乏经验未达到规定要求,没能通过系统审批。

“抱着试试看的想法,我向萧山区市场监管局市郊所寻求帮助。”阮先生说道,“没想到我把诉求一说,就马上派人与我对接,还牺牲休息时间,到厂子里来实地勘验,帮我做好申领许可证的准备。”

经过工作人员的专业指导,企业顺利拿到了食品生产许可证。事后,阮先生表示想请吃饭表达感谢的好意也被工作人员婉拒。

区市场监督管理局的积极作为获得了群众与企业的好评,这也是该区积极构建“亲”“清”政商关系,大力推进“最多跑一次”改革,持续优化营商环境的一个缩影。

“我们将作风建设作为优化营商环境的切入点,一以贯之把严的主基调长期坚持下去,推动破解损害营商环境、阻碍高质量发展的痛点、难点、堵点。”区纪委区监委第三纪检监察室主任朱奇介绍。

近年来,区纪委区监委常态化开展作风突出问题专项整治,深入基层、企业、项目一线,着力查纠、解决在扶持企业中存在的落实不及时、兑现不到位、差异化对待、选择性服务等问题,推动相关主管部门强化中介机构、行业协会监管,减少权力对市场的不当干预,让被监督对象感受实实在在“督”的压力。

稍早之前,浙江三元纺织有限公司年产16000吨医疗卫生新材料建设项目,在前期准备工作完成的基础上,通过萧山区“亲清在线”平台“工业项目全流程审批”系统按照“零材料”“零人工”“零时限”“零纸质”“零跑次”的“五个零”审批标准,由区住建局审批窗口专人全程指导、协助,从受理、审核到发证,仅用39分钟,让企业体会到“互联网+政务”改革带来的便捷。

夯实亲清政商环境,“亲而有为”是基础,“清而有度”更是关键。2021年以来,为了督促党员干部严格执行防止利益冲突、萧山区纪委监委还开展了影响亲清政商关系突出问题等多个专项治理,严格执行政商交往“正面清单”“负面清单”制度。亲清政商关系带来的是干事创业的干劲和项目落地的成效。当前,萧山规模以上工业企业数量居全市第一,创新指数进步排名全省第三。

“营商环境是城市发展的软实力。一个地方有什么样的营商环境,折射出有什么样的政治生态、干事氛围、发展态势,下一步,我们将着力构建亲清政商关系,发挥监督保障执行,为高水平建设‘亚运国际城·数智新萧山’提供坚强保障。”萧山区纪委区监委主要负责人表示。