"监督场景DIY"提升监督治理效能
来源:拱墅区纪委区监委    发布时间:2022-01-20 17:32:05

“异常!异常!……”在杭州市拱墅区纪委区监委案件监督管理室,纪检监察干部劳伟将各街道“廉情卡数据”导入依据“监督场景DIY模块”创建的微场景,与党员和监察对象比对时,屏幕上跳出一长串“异常”信息,米市巷街道和小河街道有许多社区工作人员因私出入境证照竟然保存在本人手中。

《拱墅区社区专职工作人员因私出国(境)管理工作操作规范(试行) 》规定,社区工作人员出入境证照应集中管理,为何这两个街道会有如此多人自己保存?经调查核实,事发原因为3名干部未将相关文件下发到社区。目前,该3名干部已被立案处理。

近年来,浙江省纪委监委精心谋划、统筹部署全省纪检监察系统数字化改革,拱墅区纪委区监委开发建设的“街道公权力大数据监督应用”,被纳入浙江省公权力大数据监督应用场景“一本账”。在开发过程中,该区发现由于权力事项众多,每项权力事项单独建设监督场景费时费力且很难穷尽。基于此,该区的“街道公权力大数据监督应用”除了人员、房产、工程、财务、惠民资金等五大基本模块外,还重点探索开发了“监督场景DIY模块”。而之前出现的“异常”信息,正是“DIY模块”在实际应用中通过快速搭建监督场景、实时比对数据,针对异常情况作出的及时预警。

“以往数字监督平台都是‘一体机’,无法拆解,而‘监督场景DIY’模块实现了数据‘零件化’,包括党员干部、监察对象在内的任何数据类型、数据格式均可成为待加工‘零件’,依托于街道公权力大数据监督应用这一‘机床’,加工成为需要的监督场景,实现“数据即导,监督场景即建”的灵活高效监督方式,避免了非重点、不复杂领域监督场景重复建设。”案件监督管理室劳伟介绍道。

“滴滴!红色预警!吴某某,高龄津贴亡故超发。”该区半山街道纪检专干收到“监督场景DIY模块”发出的预警信息,立即与街道公共服务办、吴某某所在杭钢西苑社区相关工作人员联系。经实地走访核实,该老人异地养老,故社区难以掌握离世信息,社区当天联系家属,当天超发款退回,一起惠民资金超发事件不到24小时处理完结。

监督如此高效,得益于“监督场景DIY模块”的功能设置。该模块通过“1+N+X”(1表示党员和监察对象库,N表示大数据信息,X表示接口设置)的不同设置,实现权力事项定制和预警设置,解决权力事项监督智慧化程度低、精准度低、效率低的问题。同时,每次比对结果数据经清洗、提炼后又可以成为下个监督场景的碰撞数据源“N”,用以更大范围捕捉问题线索,纪检监察部门的主要精力则可以更专注于预警规则设置和发现问题的处置上,实现问题线索处置的高效率。

目前,“监督场景DIY模块”已在该区各种监督场景中“担当重任”,如,在“街道医保专项资金监督”应用场景,通过比对街道医保专项资金监督数据,发现部分党员涉嫌违规在街道社区卫生服务中心骗取医保资金问题,经街道纪工委核查,对4名党员进行立案处理;在“公检法等处理人员”应用场景,通过比对公检法移送处理人员数据,发现部分党员和监察对象涉嫌违纪违法,经街道纪工委核查,对4名党员进行立案处理。

“今年,我们将继续拓展‘监督场景DIY模块’的使用,陆续接入电力使用、市场监督管理等更多数据,为搭建更为丰富的监督场景提供‘原材料’,以信息化助力监督治理效能提升。”拱墅区纪委区监委相关负责人表示。