监督保障"暖八条" 更好发挥"热效应"
来源:杭州廉政网    发布时间:2022-01-18 18:02:11

日前,杭州市滨江区面向2022年春节期间坚守岗位一线职工、新就业形态劳动者及生活困难职工,出台“滨滨留你过大年”2022年春节期间“暖心八条”工作计划。区纪委区监委第一时间跟进监督,聚焦关爱对象是否应录尽录、关爱措施是否真正落地、疫情防控是否精准到位等6个方面,督促民政局、区总工会等部门协同联动认真履职,确保好事办好实事办实。

“我和工友都领到了政府发的‘畅游卡’,虽然今年不能回家过年,但我们打算利用休息时间去景区走走看看,感受一下杭州的过年氛围。”2022是杭州亚运之年,为确保亚运配套道路建设和环境提升工程的质量进度,几个关键项目部均安排了人员值守。区纪委区监委派驻第四纪检监察组专门来到施工一线,询问值守人员是否领取到了政府的“过年福利”。据项目负责人介绍,在“暖心八条”出台后,相关单位第一时间通知到位,要求及时统计春节期间留杭务工人员并按人数领取。截止目前,全区已发放“畅游卡”1550张,新年年货大礼包2800份。

不仅关注物质上的满足,区纪委区监委还进一步结合“我为群众办实事”活动,推动职能部门及时回应群众关切。派驻第一纪检监察组紧盯工资发放、劳动权益保障等热点问题,督促司法局组织开展“尊法守法·携手筑梦”法治宣传行动,为职工提供法律咨询、仲裁、诉讼代理等服务,为企业提供防欠薪、裁员、劳动争议调解等法律指导,促进企业规范经营,维护好广大职工合法权益。在派驻第二纪检监察组的指导建议下,区总工会通过“杭工e家”App心晴e站版块心理情绪自测系统,积极引导全区职工关注自身心理健康状况同时。同时,该派驻机构还对有关部门承诺的“全天候职工心理关爱热线”在岗值班和服务评价情况进行抽查检查。

“监督督促惠民实事政策的落地,既是保障公职、务工人员的权益的必要举措,也是稳定经济环境,保证社会有序发展的重要一环。”区纪委区监委相关负责人介绍,“我们从‘暖心八条’这个热点破题,不断拓宽监督面,持续释放稳定红利、政策红利、疫情防控红利的叠加效应。”

在监督调研过程中,区纪委区监委重点关注小微企业、个体商户节日期间政策福利的兑现和疫情防控保障情况,聚焦损害营商环境的腐败和作风等突出问题,对涉及营商管理的单位开展监督,强化跟进监督、精准监督、全程监督,以强监督保障政策落实,督促推动解决企业和商户的操心事、烦心事、揪心事,服务保障经济健康发展。同时,通过召开纪律作风通报会、党风廉政教育学习等形式对相关单位开展警示教育,进一步提醒警示各单位严守底线,做好服务“店小二”。

“小事不小,件件暖心。纪检监察机关必须紧跟热点关注点开展监督,确保每一件惠民小事,每一条利民政策真正落到群众心坎里。下一步,我们将持续聚焦全区各项民生实事,抓重点攻难点,用监督保障执行,以铁纪护航民生。”区纪委区监委相关负责人表示。