【纪检监察人·手记】把监督做到群众的心坎里
来源:西湖区纪委区监委    发布时间:2022-01-18 14:00:45

刚开始接触监察联络站工作时,我以为,监督是一件铁面无情的事,需要做的只是站在局外人的立场就事论事。随着工作的深入,尤其是参与了社区民生综合体建设以后,我渐渐明白,监督也有温度,它的温度在于,把不折不扣的开展监督融入到满足群众对美好生活向往的初心使命中。

“我最喜欢这个‘东岳记忆’室,有事没事总爱来转转,这些老照片和旧物件把我记忆深处的老东岳又带回来了!” 在‘东岳记忆’室里,居民王阿姨看着老物件感叹不已。看着居民脸上的笑容和“东岳记忆”室对民俗文化的唤醒,我内心也荡漾着喜悦的涟漪。

“东岳记忆”室来之不易,它是我们在建民生综合体时从群众“心”里找出来的。我默默翻开了监察工作记事本,看着上面密密麻麻记着的文字,一年前的情景又一一浮出来。

2021年1月5日,星期二。今天的议题仍然是讨论东岳社区民生综合体作为西湖区首批民生综合体之一的建设工作。在综合体动工前,对于怎么建、建成什么样做过很多方案,开过很多次讨论会,只是每次方案一出,居民们总有不同的意见。这几次会议下来,我渐渐意识到,方案不能只是工作人员的“闭门造车”,既然综合体关乎民生,就应该建成大家心中的模样。考虑到群众的不同意见,我建议社区党委在方案确定前,尽可能最广泛的听取当地老百姓的意见建议。

2021年2月7日,星期日。这一个多月,我和监察联络站的同事主要就做了一件事——走访。我们走进800多户居民家中,面对面倾听他们对民综合体建设的想法,收获了不少意见建议。今天,又有一位东岳社区的王阿姨今天跟我说,“小李你看,这个西溪小花篮精致吧,放以前可是东岳的金名片,可现在都被淡忘了。”王阿姨说道,“这个综合体能重拾我们的民俗文化吗?”其实,在走访中,已经有很多居民向我们表达了对西溪小花篮和哑目连戏等当地的民俗文化的需求。回到办公室,我和监察站的同事商量,都觉得这些民俗文化是从根上长出的记忆,我建议,不如就建个“东岳记忆”室吧。

2021年2月25日,星期四。我和同事花了一个星期时间,把走访中收集上来的想法建议梳理汇总成册,最后交给了社区党委并监督推动社区召集党员代表、居民代表、股民代表对民生综合体建设方案进行了重新商议。在商议会上,“东岳记忆”室被纳入方案,明确用来保存、展示和传承东岳独特的民俗文化,把西溪小花篮和哑目连戏等民俗特色呈现给大家。此刻,我深深感受到了工作带来的成就感。实践证明,我们的功夫没有白费,重新商议的方案公示后,居民的反对声少了,收到更多的是他们的感谢和支持。

2021年3月24日,星期三。民生综合体破土动工了,“东岳记忆”室也随之开工。群众之前的肯定带给我很大的鼓舞,也让我对“把监督工作做到群众心窝里”这个想法更加坚定。接下去,我要努力监督推动“东岳记忆”室项目落地。

2021年5月12日,星期三。“监督”是工作落地的重要保障。随着民生综合体的推进,“东岳记忆”室也已经施工过半了。民生综合体是群众期待已久的民生工程,“东岳记忆”室更是承载了许多东岳人的情怀。为了回应大家的期盼,监督推动项目建成,我们做了三件事。一是组建以社区监察联络站为主的建设监督小组,还吸收了工程建设和东岳民俗文化方面的本地专家,给我们的监督工作增添专业力量;二是设立固定接访日,开门听取居民群众对项目建设的意见需求,并及时反馈给社区党委督促落实,如“东岳记忆”室的延伸部分——民生综合体前的露天小广场就是通过接访最终满足居民对室外民俗活动和广场舞需求的实例;三是主动参与项目协商表决会,并通过线下三务公开栏和线上三资管理APP,及时公开讨论表决结果、项目建设进度和资金使用情况,做到阳光透明。

2021年7月12日,星期一。东岳社区民生综合体已经建成投入使用小半月了,“东岳记忆”室也正式向居民开放。打拳健身、聚会聊天、闲坐品茗,连西溪小花篮的非遗传承人姚水琴阿姨也来现场传艺……进进出出的居民让这里聚满了人气,看着居民脸上的欢喜,我心里也开出了花,看来这回是把监督工作做到群众心窝里了。

监察工作记事本里有我作为一名社区监察联络站站长的很多故事,有时是“唱白脸”监督的故事,有时又是这样给人温暖的实事,无论这样,从群众角度出发,以心换心,把监督工作做到群众的心坎里,用实际行动增加他们的幸福感和获得感,我觉得,这就是基层监督的“温度”吧。(杭州市西湖区留下街道东岳社区监察联络站站长 李东)