量化评估确保巡察整改落地见效
来源:滨江区纪委区监委    发布时间:2022-01-17 18:00:46

“区纪委区监委会同巡察机构组建联合评估组,对11家已巡察单位党组织整改成效进行量化评估,区财政局、人社局等5家单位被评为‘整改质效评估优秀单位’,发改局、经信局等6家单位被评为‘整改质效评估良好单位’。”近日,杭州市滨江区向部分被抽查单位反馈了巡察整改量化评估结果,并就督查发现问题进行一对一点评,要求限时整改。

为进一步压实被巡察党组织整改主体责任,滨江把巡察反馈问题整改作为政治监督的重要内容,制定被巡察党组织巡察整改回访督查及成效量化评估方案,全面评估被巡察单位党组织落实巡察整改责任情况。

据了解,巡察整改成效量化评估由区纪委区监委牵头,结合当轮巡察反馈问题具体实际,会同区委巡察机构及其他有关单位随机抽调人员组成“1+N”联合评估组,对巡察反馈问题整改情况进行联合“会审”。

“请问作为单位主要领导,你是怎样履行第一责任人责任,如何督促班子成员履行‘一岗双责’的……”在量化评估质询环节,评估组人员直言不讳询问单位主要负责人履职履责情况,并一针见血地指出工作中存在的问题。

根据量化评估指标体系,联合评估组坚持“一把尺子量到底”,细化责任落实、问题整改、群众满意度等评估指标,采取现场考评、集中联评两种方式访谈责任人、走访群众,深入了解被巡察整改情况,结合干部群众满意度进行综合考量打分,提出销号意见。

“巡察的关键在‘改’,整改效果到底好不好,对工作的推动落实至关重要。”巡察办相关负责人表示,联合评估组在评估过程中还启动“回退”机制,对反馈问题整改不彻底的坚决不放过,严格按照全面从严治党主体责任年度考核扣除相应分值、限期完成整改。

为此,联合评估组对被巡察党组织主要负责人开展“一问一答”现场问询,严肃指出问题,向整改敷衍应付、情况不清、底数不明、责任不实等问题“亮剑”,并将回访督查情况、评估结果予以全区通报,进一步压实巡察整改主体责任、监督责任和监管责任,推进问题整改落地落实。目前,滨江已开展整改评估2轮,涉及被巡察党组织20个,占被巡察单位总数的41%。

“我们将在持续做实做好量化评估工作的基础上,进一步完善巡察整改责任机制、督促机制、评估报告机制,提升巡察整改成效评估制度化、规范化、科学化水平,着力破解巡察整改走过场、整改落实满足于完成规定动作、整改效果与人民群众期盼有差距等问题,推动巡察整改落地见效。”区委巡察办负责人表示。