坚守"勤勉"之道 铸就"笨拙"匠心
来源:上城区纪委区监委    发布时间:2022-01-18 17:39:57

杭州市上城区小营街道环城东路上有一间门厅朴素的陈列展厅,名曰“一本堂”。苇帘半卷,竹屏微掩,厚重的原木案几上,陈列着数百把形态各异的壶。要说这些无一雷同的壶有什么共同的地方,那就是所用材质都选用了铁。第五批国家级非物质文化遗产代表性项目——“永康铸铁”的传承人胡志强,正坐在案几前,提起滋滋冒烟的铁壶,让水流荡涤茶叶,顿时茶香四溢。

一本堂展示厅.JPG

生于铁匠世家的胡志强,是胡氏铸铁第五代传人。胡氏祖祖辈辈以打铁、铸锅为生,早先所制铁器广泛应用于百姓生活,父子相袭五代,已有150多年历史。

据《胡氏宗谱》记载,“一本堂”是族祖胡凤丹在鄂时,1861年乞大学士李鸿章为之题额,取“千枝一本”之意。铸铁技艺是胡氏一脉发家根源,“千枝一本”既有子孙后辈饮水思源之意,也包含着不论铁艺的形式如何发展,都要坚守品质的初心。

微信图片_20211202110409.jpg

《胡氏宗谱》对修身、治家、为人的要求,最突出的就是勤勉和笨拙,勤勉就是艰苦朴素、脚踏实地,笨拙就是不抄近路、不耍花招。

“勤勉”“笨拙”这两个字背后,是胡氏五代匠人一锤一打的苦功、一辈一辈的初心。

微信图片_20211202141905.jpg

胡氏铸铁的作品,既没有花哨的造型,也没有精巧的纹路,但细细品味就能发现它们古拙中暗藏的浑厚底气和深厚功力。

铁器的制作一共有几十道工序,从金属熔化、铸型制作、铁水浇铸、高温灼热,到落砂清理、铁壶回炉、茶汁着色等,只要任何一道马虎了,铁器就没了灵魂。

微信图片_20211202141913.jpg

“生产作业无以累,朝夕孜孜笃於教养”,胡氏家训中多数篇幅都在教育后人要坚持劳作,并且在日复一日辛勤劳作中形成踏实、正直的人格品质。

微信图片_20211202141909.jpg

身为胡氏铸铁第五代传人,胡志强已从事铁艺三十多年了,胡氏家风教给他的是一份朴实与担当。

“文化遗产只有走进生活,才是最好的传承。”作为国家级非遗传承人,为了更好地推广和发扬好这门技艺,胡志强除身体力行外,还在中小学里建起了非遗传承教学基地,宣传破旧立新、精益求精的工匠精神。

4V7A7691.JPG

如今,胡志强的女儿胡千扬也走上了传承之路,用她自己的话说:“胡家人五代铸铁,到我这里不能断了!”匠人精神就这样实实在在地激励着这位胡氏第六代传人,在传承中发展,在发展中积淀。